Parakan, Kamis 4/08/2016 bertempat di eks Kawedanan Kecamatan Parakan telah dilaksanakan Focus Group Discussion mengenai rencana tata bangunan dan lingkungan kota Pusaka Parakan.  FGD dihadiri oleh Dinbudparpora, sesepuh desa di sekitar Parakan, komunitas Noto Parakan Luwes, Kecamatan Parakan, DPU Kabupaten Temanggung, Bappeda, dan Tim Konsultan.

FGD dibuka oleh Kepala Bappeda Kabupaten Temanggung, Ir. Bambang Dewantoro pukul 09.30 WIB. Pengisi materi oleh Tim Konsultan, yaitu dari Wisanggeni. Materi membahas mengenai keadaan Parakan pada jaman dahulu, dimana Parakan sebagai satu simpul persinggahan sejak jaman Hindu Kuno dari berbagai etnis sampai dengan masa pergerakan bambu Runcing pada masa Kemerdekaan Indonesia. Parakan telah ditetapkan sebagai Kota Pusaka oleh Kementrian Pekerjaan Umum RI Tahun 2015. Kawasan kota Pusaka Parakan berada di sebagian Kelurahan Parakan Kauman, sebagian Kelurahan Parakan Wetan, dan sebagian desa Wanutengah.

FGD ditutup pukul 13.00 WIB. (Ya/Stl)