Temanggung,  Kabupaten Temanggung melalui Bidang Sosial Budaya dan Pemerintahan Bappeda mengadakan seminar hasil penyusunan Profil Anak pada Senin (17/10/2016) di Rumah Makan D'Jawi. Bertindak sebagai narasumber dari kegiatan seminar ini adalah Pusat Studi Wanita Universitas Gadjah Mada (PSW UGM). "Pada tahun ini Bappeda Kabupaten Temanggung melakukan penyusunan Profil Anak dan bekerja sama dengan PSW UGM, dari Penyusunan Profil Anak ini diharapkan dapat memberikan gambaran kondisi umum data anak di Kabupaten Temanggung selama tiga tahun, terdapat analisis data anak Kabupaten Temanggung selama tiga tahun, dan tersusunnya rekomendasi sebagai bahan pengambilan kebijakan pemenuhan hak-hak anak di Kabupaten Temanggung", tutur Rinawati HP, SE, MM selaku Kasubbid Pemerintahan dalam pembukaan Seminar Hasil Penyusunan Profil Anak Kabupaten Temanggung TA 2016.

Peserta seminar Penyusunan Profil Anak berasal dari SKPD terkait dan beberapa pihak diluar SKPD yang masih berhubungan dengan anak yaitu, BNN, Kejaksaan, Kepolisian, IGTK/BA, HIMPAUDI, KKS, dan lain sebagainya.

Pusat Studi Wanita UGM menyampaikan hasil penyusunan Profil Anak. Dari pekerjaan yang dilakukan oleh PSW didapatkan beberapa hasil rekomendasi antara lain: memberikan sosialisasi secara terus menerus kepada masyarakat tentang pentingnya seorang anak memiliki akte kelahiran, stakeholder terkait saling bekerjasama dan berkomitmen dalam meberikan edukasi untuk mengurangi angka pernikahan dini, adanya penanganan yang lebih intensif untuk menangani disparitas capaian antar wilayah terutama untuk wilayah kecamatan yang lokasinya jauh dari pusat kota di bidang pendidikan, dan di Bidang Kesehatan perlu adanya intervensi yang tepat dalam rangka pemberian perlindungan anak terutama permasalahan seperti meningkatnya jumlah kematian bayi dan balita, keterpaparan balita, anak, dan remaja terhadap HIV-AIDS.

Setelah paparan dari PSW UGM dibuka sesi diskusi dan tanya jawab. Beberapa instansi memberikan kritik dan masukan kepada penyusun Profil Anak. Untuk kedepannya kritik dan masukan dari peserta seminar berikutnya akan dijadikan bahan penyempurnaan penyusunan Profil Anak Kabupaten Temanggung TA 2016.