Temanggung, Bertempat di Ruang Rapat Sindoro, Bappeda Kabupaten Temanggung, Jl. Kadar No 12, Sidorejo, mengadakan Sosialisasi Ajang Lomba Kreativitas dan Inovasi Masyarakat (KRENOVA) tahun 2016 yang mengundang 25 (dua puluh lima) orang Pembina Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dari SMA/SMK pada Senin (24/10/2016). Dalam Sosialisasi tersebut ibu Inarni N.D, S.Pt,. M.Si selaku pimpinan rapat menyampaikan latar belakang di gelarnya Ajang KRENOVA tahun 2016 tentang visi Bupati Temanggung "Terwujudnya Temanggung Sebagai Daerah Agraris Berwawasan Lingkungan, Memasyarakat Agamis, Berbudaya, dan Sejahtera dengan Pemerintahan yang Bersih".

Mengingat potensi sumber daya dan kearifan lokal yang sangat luar biasa di Kabupeten Temanggung, baik dari sumber daya alam (SDA) dan sumber daya manusia (SDM), melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Temanggung menyelenggarakan "Lomba Kreativitas dan Inovasi Masyarakat (KRENOVA) tahun 2016".

Pendaftaran peserta sekaligus penilaian administrasi di mulai pada tanggal 25 Oktober 2016 s/d 05 November 2016, sedangkan penilaian oleh tim juri akan dilaksanakan pada tanggal 08 November 2016. Bapak/Ibu Guru dari masing-masing SMA/SMK boleh menjadi pendamping ataupun peserta. Maksud dan tujuan diselenggarakannya ajang KRENOVA tersebut yaitu :

- Mendorong penerapan Ilmu Pengetahuan & Teknologi (IPTEK);

- Mendorong terbentuknya budaya Kreatif dan Inovatif;

- Menggali Temuan/Inovasi masyarakat Kabupaten Temanggung;

- Memilih inventor Kabupaten Temanggung untuk dikirim mengikuti Ajang Krenova tingkat Provinsi Jawa Tengah.

Kegiatan ini mencakup semua hasil kreativitas dan inovasi yang dilakukan oleh individu, kelompok dan masyarakat di bidang teknologi dan penerapan yang telah dilakukan pada aspek :

1. Agribisnis/Pertanian dan Pangan;
  2. Energi;
  3. Kesehatan, obat-obatan dan kosmetika;
  4. Kahutanan dan Lingkungan hidup;
  5. Rekayasa Manufaktur;
  6. Pendidikan;
  7. Kerajinan dan Industri Rumah Tangga;
  8. Sosial;
  9. Kelautan dan Perikanan

Tata cara pengajuan :

1. Mengisi formulir pendaftaran (Formulir disediakan oleh panitia, bisa diunduh melalui website bappeda.temanggungkab.go.id / bappeda.temanggung.org);
  2. Menyertakan Profil Temuan;
  3. Batas waktu pendaftaran 25 Oktober 2016 - 05 November 2016.

Kriteria penialaian :

1. Orisinalitas;
  2. Manfaat & keunggulan;
  3. Penerapan di Masyarakat;
  4. Daya tarik bagi pengguna;
  5. Potensi Pengembangan;
  6. Nilai Ekonomis.

Hadiah dan Penghargaan :

Juara I     : Rp 3.500.000 + sertifikat & trofi penghargaan

Juara II   : Rp 3.000.000 + sertifikat & trofi penghargaan

Juara III  : Rp 2.500.000 + sertifikat & trofi penghargaan

Semua materi sosialisasi telah disampaikan dengan jelas oleh ibu Inarni N.D, S.Pt,. M.Si. "Sertifikat akan diberikan oleh semua peserta KRENOVA tahun 2016, baik peserta yang mendapat kejuaraan ataupun tidak, dan untuk formulir bisa didownload lewat Website Bappeda Kabupaten Temanggung" tambah ibu Inarni N.D, S.Pt,. M.Si sebelum menutup rapat sosialisasi pada hari ini. (Rv/stl)