Pada hari Rabu tanggal 12 Oktober 2016 bertempat di Ruang Sumbing Bappeda Kabupaten Temanggung menerima kunjungan dari Bappeda Kabupaten Semarang  dalam rangka studi referensi pengelolaan sistem informasi pembangunan daerah atau biasa disingkat SIPD beserta kegiatan statistik. Personil dari Bappeda Kabupaten Pemalang sejumlah 7 orang terdiri dari Kabid Statistik Pengendalian dan Evaluasi, Kasubid Statistik, Kasubid Pengendalian dan Evaluasi dan beberapa staf.

Pengelolaan SIPD di Bappeda Kabupaten Temanggung dikelola oleh Kasubid Statistik dan menggunakan aplikasi yang dibangun pada tahun 2014 dan sudah dilaksanakan pengelolaannya melalui aplikasi pada tahun 2015.  Dengan adanya aplikasi SIPD Kabupaten Temanggung baik dalam hal pengumpulan data, klarifikasi, maupun pelaporan data-data SIPD dan proses input ke SIPD Biro Bangda yang semula membutuhkan waktu beberapa hari sekarang hanya beberapa menit.

Setelah acara perkenalan kemudian dilanjutkan dengan penjelasan teknis tentang pengelolaan SIPD di Kabupaten Temanggung, mulai dari latar belakang, maksud dan tujuan, proses yang dilakukan, serta pihak-pihak yang terlibat.  Selain itu juga dilakukan demo online aplikasi SIPD yang sudah dilaksanakan dan dibandingkan dengan pengelolaan SIPD yang masih manual sehingga dapat diketahui secara nyata perubahan dan manfaat yang dapat diperoleh.

Kemudian dilakukan sharing atau diskusi dan tanya jawab seputar pengelolaan sistem informasi pembangunan daerah. Antara lain mengenai perencanaan, kelembagaan, penganggaran, pembangunan aplikasi, proses klarifikasi dan valdiasi data, manfaat yang diperoleh dengan adanya aplikasi, permasalahan, solusinya dan kerjasama dengan sumber data. Selain itu juga dilakukan sharing terhadap kegiatan statistik dari aspek perencanaan, penganggaran, macam produk, permasalahan dan solusinya.  Demo beberapa inovasi aplikasi yang dibangun oleh Bappeda juga dilaksanakan beserta penjelasannya yaitu SIPD,Simpeda, Tito, E-katalog dan lain-lain (IND).