Bertempat di Laboratorium Komputer BKPSDM Kabupaten Temanggung (10/10/2019) telah dilaksanakan Bimbingan Teknis implementasi aplikasi SIRENJA dengan menghadirkan personil perencana Se-Kabupaten Temanggung. Aplikasi SIRENJA merupakan media yang dirancang oleh Bappeda Kabupaten Temanggung guna mengatasi permasalahan ketepatan waktu dan ketepatan mutu dalam penyusunan dokumen Rencana Kerja Perangkat Daerah. Pelaksanaan Bintek dipandu oleh Kasubbag Perencanaan Bappeda, Dian Probowati, S.KM yang menjelaskan langkah-langkah penggunaan aplikasi ini.

Prinsip  SIRENJA adalah mengubah dokumen yang biasanya dibuat dalam versi word dialihkan dalam aplikasi sesuai dengan template yang disediakan sehingga terdapat keseragaman sistematika, kemajuan input Renja akan termonitor oleh admin dan koreksi dapat dilakukan oleh verifikator secara online tanpa harus melakukan tatap muka. Selain itu manfaat yang diperoleh dengan digitalisasi Renja adalah kedepan akan mudah diakses oleh stakeholder yang membutuhkan antara lain masyarakat, akademisi, dan stakeholder lain sebagai bentuk transparansi informasi.

Masukan-masukan yang disampaikan oleh SDM perencana menjadi bahan evaluasi untuk penyempurnaan aplikasi ini, sehingga diharapkan user friendly, dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan serta dapat direplikasi untuk penyusunan dokumen serupa.