Bertempat di Ruang Sumbing Bappeda Kabupaten Temanggung, Selasa (08/10/19) telah dilaksanakan FGD Akhir Penyusunan Pemetaan Klaster UMKM Kabupaten Temanggung yang bekerjasama dengan P5 UNDIP Semarang. Peserta rapat yang diundang yaitu 20 (dua puluh) kecamatan  Se-Kabupaten Temanggung, Dinas Penamanan Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Dinas Perindagkop dan UKM, dan Tim Bappeda. FGD Akhir ini merupakan tahapan akhir dari kerjasama Bappeda dan P5 UNDIP dalam penyusunan pemetaan UMKM di desa-desa Se- Kabupaten Temanggung. Usaha UMKM yang dipetakan yaitu Usaha makanan ringan, usaha batik dan kerajinan, usaha kopi, usaha pariwisata, usaha kayu, dan usaha tembakau. Selanjutnya data akan diperbaiki dengan mengklarifikasi desa yang belum mengirimkan data. Perangkat daerah yang diundang akan menyelesaikan lokus kegiatan pembinaan maupun pelatihan sesuai hasil data pemetaan klaster UMKM karena lebih terarah lokusnya.