Bertempat di Kawasan Umbul Jumprit, Desa Tegalrejo,Kecamatan Ngadirejo, dilaksanakan koordinasi dan monitoring Pelaksanaan Pengelolaan Kawasan Umbul Jumprit Kabupaten Temanggung pada hari Sabtu, 16 Juli 2022.

Umbul Jumprit merupakan salah satu destinasi wisata unggulan Kabupaten Temanggung dan tempat wisata religi khususnya bagi umat Budha. Kawasan Umbul Jumprit merupakan tempat yang sakral bagi umat Budha. Air dari umbul ini digunakan sebagai air suci pembersih jiwa . Umat Budha mengambil air dari umbul Jumprit untuk upacara trimurti waisyak di Candi Mendut dan Candi Borobudur. Air tersebut akan disemayamkan di candi dan menjadi sarana puja kepada dewa dan Bodhisattva. Selain itu, umbul jumprit juga ramai didatangi pengunjung saat malam selasa kliwon dan malam jumat kliwon. Selain itu, pengunjung juga banyak saat malam 1 Sura atau malam tahun baru pada penanggalan jawa kuno. Biasanya para pengunjung mengadakan ritual penyucian diri dengan kungkum atau berendam di dalam air setelah lewat tengah malam. Diyakini, dengan mandi di umbul ini dapat membersihkan diri dari gangguan makhluk gaib atau ilmu hitam. Uniknya, setelah melakukan ritual kungkum, para peziarah akan membuang celana mereka sebagai simbol membuang sial. Sebagian peziarah juga meyakini, dengan membasuh muka di umbul Jumprit, dapat membuat awet muda, enteng jodoh dan rejeki.

Nama Umbul ini diambil dari salah seorang putra Prabu Brawijaya bernama Ki Jumprit yang juga seorang ahli nujum Kerajaan Majapahit. Dia keluar dari kerajaan agar bisa mengamalkan ilmu dan kesaktiannya kepada masyarakat luas. Hingga akhirnya perjalanannya berakhir di Lereng Gunung Sindoro.. Diyakini, Ki Jumprit adalah leluhur dari masyarakat sekitar lereng Sumbing dan Sindoro, meskipun belum ada kajian sejarah yang lebih mendalam. Setelah meninggal, Ki Jumprit disemayamkan tidak jauh dari Umbul Jumprit.

Saat mengunjungi umbul Jumprit, pengunjung akan melihat banyak kera. Kera-kera ini dipercaya sebagai keturunan Ki Dipo, kera yang menemani Ki Jumprit bertapa dengan seekor kera betina dari Pegunungan Pleret.

Kawasan wisata religi umbul Jumprit juga mempunyai banyak potensi wisata seperti bumi perkemahan dan pemandangan alam. Umbul jumprit terletak di lereng Gunung Sindoro dan merupakan mata air sungai Progo yang tak pernah kering meskipun musim kemarau. Letaknya berada di 2000 mdpl ditambah masih asrinya belantara pepohonan membuat hawa tetap dingin meskipun saat siang hari.