Desa Canggal merupakan sebuah desa yang berlokasi di Kecamatan Candiroto, Kabupaten Temanggung dan memiliki keadaan topografi berupa perbukitan yang sejuk. Desa Canggal juga merupakan satu dari beberapa desa yang berupaya memanfaatkan potensi yang dimiliki salah satunya pariwisata. Keadaan topografi dan potensi yang berhasil digali oleh masyarakat setempat akhirnya mengarahkan desa untuk menjadi suatu destinasi desa wisata di Kabupaten Temanggung.

Destinasi wisata Gunung Wuluh yang berada di Desa Canggal merupakan perpaduan antara alam dan adat yang menjadikan lokasi tersebut menarik untuk dikunjungi. Gunung Wuluh Canggal Candiroto membangun Kampung terisolir (tertinggal ) yang berada di lereng gunung sindoro menjadi Kampung Adat yang mampu menarik masyarakat luar untuk berkunjung dan berwisata. Sebagai sebuah destinasi wisata, lokasi tersebut memiliki keunggulan yaitu keberadaan 4 (empat) curug yang mana 2 (dua) curug dari keempat curug tersebut memiliki aliran air yang bertemu ditengah sehingga membentuk 1 (satu) curug besar untuk melengkapi keberadaan curug lainnya. Selain potensi alam pengelola wisata Desa Canggal juga membangun infrastruktur seperti homestay dan warung untuk menunjang kegiatan wisata. Desa Canggal juga memiliki tradisi adat yang dimanfaatkan untuk menarik minat wisatawan sehingga wisata yang ditawarkan di Desa Canggal tidak hanya wisata alam namun juga wisata budaya. Kultur Budaya masyarakat yang masih sangat peduli terhadap pelestarian lingkungan yang setiap 35 hari sekali diadakan rapat warga pada waktu malam ditengah hutan dengan penerangan kearifan lokal.

Pariwisata yang digarap oleh pengelola Desa Canggal merupakan bagian  dari inovasi Pemerintah Kabupaten Temanggung untuk percepatan pemulihan ekonomi pasca COVID-19 yaitu "GERBANG EMAS" dimana pengembangan di Desa Canggal lebih bertujuan untuk pemulihan ekonomi masyarakat melalui pariwisata. Dengan adanya pengembangan tersebut diharapkan dapat menjadikan desa yang lebih berdaya saing.

Inovasi "GERBANG EMAS" kemudian mendapat apresiasi dari pengelola desa wisata setempat yang ikut senang dengan hadirnya desa wisata Canggal ini. "Saya sangat setuju dan sangat mendukung sehingga kami bisa menggali potensi wisata alam yang ada di Desa Canggal ini yang nantinya bisa mengangkat potensi lokal," ungkap Munardi Kadus Dusun Gunungwuluh.