Desa Petarangan merupakan sebuah desa yang berlokasi di Kecamatan Kledung, Kabupaten Temanggung dan memiliki keadaan topografi yang berupa perbukitan. Keadaan topografi yang demikian menjadi anugerah tersendiri bagi Desa Petarangan dimana terdapat potensi wisata yang dapat dikembangkan yaitu Bukit Botorono. Selain potensi wisata Desa Petarangan yang berupa perbukitan juga menjadi tempat pelaksanaan program "Sabuk Gunung" guna konservasi lahan.

Sebagaimana yang telah disebutkan diatas keunggulan yang dimiliki oleh Desa Petarangan ini adalah keadaan topografinya yang berupa perbukitan hijau yang mana keadaan ini dapat dimanfaatkan sebagai sarana berwisata baik wisata berbasis alam maupun wisata edukasi. Panorama alam yang indah dapat dinikmati dari Bukit Botorono. Hal tersebut dapat menjadi satu aspek yang ditonjolkan oleh pengelola wisata Desa Petarangan untuk menarik minat wisatawan yang datang.

Konservasi lahan melalui kegiatan Sabuk Gunung tersebar dilakukan di wilayah Desa Petarangan. Tanaman untuk konservasi lahan diantaranya aren, beringin dan cemara. Kegiatan Sabuk Gunung ini melibatkan banyak relawan saat penanaman bibit pohonnya.

Desa wisata dan Sabuk Gunung yang dilaksanakan di Desa Petarangan menjadi bagian inovasi dari Pemerintah Kabupaten Temanggung untuk percepatan pemulihan ekonomi yaitu "GERBANG EMAS" dimana pengembangan di Desa Petarangan bertujuan untuk pelestarian lingkungan dan pemulihan ekonomi masyarakat. Dengan adanya pengembangan tersebut diharapkan dapat menjadikan Desa Petarangan menjadi desa yang lebih berdaya saing.

Pengembangan Desa Petarangan menjadi desa wisata serta pelaksanaan kegiatan Sabuk Gunung juga mendapat apresiasi dari pengelola wisata setempat serta perangkat desa terkait. "Dengan adanya program GERBANG EMAS diharapkan dapat meningkatkan semangat masyarakat dalam memperhatikan dan merawat aset bukit Botorono dan memberikan atensi lebih terhadap Desa Petarangan" ungkap Deni Afifudin salah satu pengelola desa wisata Petarangan.