Dalam rangka Persiapan Penilaian Penghargaan Pembangunan Daerah Tahun 2023 Kabupaten Temanggung yang mengusung inovasi "GERBANG EMAS" (Gerakan Pembangunan untuk Peningkatan Kesehatan, Pelestarian Lingkungan dan Pemulihan Ekonomi Masyarakat), Bappeda Kabupaten Temanggung melakukan monitoring dan evaluasi ke Desa Wisata Tegalrejo berlokasi di Desa Tegalrejo Kecamatan Ngadirejo pada hari Senin, 21 November 2022. Untuk memperoleh informasi terkait desa wisata, tim mewawancarai Bapak Agung Tego Saputro Kepala Urusan Perencanaan Desa Tegalrejo.

Menurut Bapak Agung Tego Saputro, daya tarik utama desa wisata Tegalrejo adalah umbul jumprit. Banyak wisatawan juga yang datang untuk melihat keindahan alam dan merasakan umbul atau mata air yang tak pernah mati itu. Di setiap bulan Suro, diadakan acara grebeg jumprit dan kirab sendang kali. Acara tersebut makin menambah jumlah pengunjung yang datang ke desa wisata tersebut. Selain itu, banyaknya grup kesenian yang ada di tiap dusun di desa ini, menambah hiburan yang bisa disajikan untuk wisatawan. Akomodasi seperti tempat parkir sudah disiapkan agar wisatawan tidak kerepotan dalam memarkir kendaraan. Saat wawancara, akses jalan menuju desa wisata sedang dalam proses perbaikan.

Bapak Agung Tego Saputro selaku perwakilan desa wisata sangat mendukung inovasi "Gerbang Emas". Beliau berharap adanya dukungan dana sehingga bisa menambah akomodasi. Juga ada bantuan promosi sehingga meningkatkan wisatawan yang berkunjung.