Dalam rangka Persiapan Penilaian Penghargaan Pembangunan Daerah Tahun 2023 Kabupaten Temanggung yang mengusung inovasi "GERBANG EMAS" (Gerakan Pembangunan untuk Peningkatan Kesehatan, Pelestarian Lingkungan dan Pemulihan Ekonomi Masyarakat), Bappeda Kabupaten Temanggung melakukan monitoring dan evaluasi ke Desa Wisata Traji berlokasi di Desa Traji Kecamatan Ngadirejo pada hari Selasa, 22 November 2022. Selanjutnya Tim Monitoring dan evaluasi mewawancarai responden yaitu Bu Nok Ida, Bu Titik dan Pak Juan selaku pengurus Desa Wisata Traji guna memperoleh data terkait DesaWisata Traji.

Desa Wisata Traji memilikis umber mata air yang sangat melimpah, sendang, wisata air, homestay dan tempat makan. Daya Tarik utama Desa Wisata Traji adalah upacara adat dan pagelaran wayang kulit yang berlangsung satu tahun sekali tepatnya di bulansuro. Jumlah pengunjung saat upacara adat di desa traji kurang lebih 2000 pengunjung sedangkan jumlah pelaku usaha yang terlibat yaitu mencapai 300 pelaku usaha. Ketersediaan Transportasi atau aksesibilitas sangat mudah dikarenakan berada di samping jalan raya parakan-ngadirejo dan tempat parkir juga tersedia untuk wisatawan.

Bu Nok Ida, Bu Titik dan Pak Juan selaku pengurus Desa Wisata Traji sangat mendukung inovasi GERBANG EMAS dan berharap tetap/mewujudkan peran serta masyarakat agar sejahtera dan menyarankan agar terus ada monitoring untuk memotivasi kegiatan ini.