Dalam rangka Persiapan Penilaian Penghargaan Pembangunan Daerah Tahun 2023 Kabupaten Temanggung yang mengusung inovasi "GERBANG EMAS" (Gerakan Pembangunan untuk Peningkatan Kesehatan, Pelestarian Lingkungan dan Pemulihan Ekonomi Masyarakat), Bappeda Kabupaten Temanggung melakukan monitoring dan evaluasi ke area Sabuk Gunung yang berlokasi di Desa Medari Kecamatan Ngadirejo pada hari Selasa, 22 November 2022. Untuk memperoleh informasi terkait sabuk gunung, tim mewawancarai  Bapak Azis Muslim selaku Sekretaris Desa Medari dan Bapak Royanah selaku Kaur Kesra Desa Medari.

Pelaksanan program sabuk gunung ini dalam rangka untuk meningkatkan kelestarian alam dan diharapkan hasilnya nanti bisa mempunyai nilai ekonomi. Salah satu kekurangan dari kondisi alam Desa Medari adalah tanahnya yang kurang cocok untuk cocok tanam tanaman pangan. Menurut Bapak Royanah, tanaman pangan yang ditanam di tanah sekitar Desa Medari, akan kurang subur, hasilnya tidak sebaik jika ditanami di daerah lain. Maka dari itu, masyarakat Desa Medari lebih memilih menanam Jati Jabon di area Sabuk Gunung. Karena Jati Jabon adalah tanaman yang cepat tumbuh.

Untuk inovasi "Gerbang Emas" ini, Bapak Sekdes Aziz Muslim dan Bapak Royanah sangat mendukung. Beliau juga berharap ada bantuan dari pemerintah dalam rangka pengadaan tanaman lebih banyak lagi.