Untuk mendukung RKP tahun 2023 yang bertema "Peningkatan Produktivitas untuk Transformasi Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan", Bappeda Kabupaten Temanggung menginisiasi sebuah inovasi yaitu GERBANG EMAS (Gerakan Pembangunan untuk Peningkatan Kesehatan, Pelestarian Lingkungan dan Pemulihan Ekonomi Masyarakat).

GERBANG EMAS sendiri dibuat untuk mewujudkan pemerataan pembangunan yang dilaksanakan melalui pembangunan dari pinggiran (desentralisasi) tidak terbatas pada kewilayahan, letak geografis, produk unggulan/kearifan lokal termasuk SDM, ekonomi, Pendidikan, kesehatan, komunikasi informasi dan sarpras. Salah satu inovasi dari GERBANG EMAS untuk mencapai hal tersebut adalah Sabuk Gunung yang merupakan gerakan konservasi penanaman ratusan ribu batang pohon di lereng Gunung Sumbing, Sindoro, dan Prahu yang diinisiasi oleh Pemerintah Kabupaten Temanggung. Gerakan ini bertujuan menyelamatkan mata air, menghindarkan longsor dan kerusakan alam.

Salah satu lokasi dari program Sabuk Gunung adalah Desa Bansari maka telah dilakukan monitoring dan evaluasi terkait Sabuk Gunung pada hari Rabu 23 November 2022 oleh Tim dari Bappeda yang bertemu dengan Sekretaris Desa Bansari serta pelaku yang terlibat dalam penanaman pohon.

Berdasarkan informasi yang didapat Sabuk Gunung di Desa Bansari dilakukan pada tahun 2020 id beberapa titik di bantaran sungai tlogowero dan sungai Wunut. Hal tersebut turut melibatkan beberapa pihak mulai dari Pemerintah Kabupaten Temanggung hingga organisasi masyarakat seperti Orali dan Kompas serta masyarakat di Desa Bansari

Masyarakat berharap dengan adanya Sabuk Gunung yang menjadi salah satu inovasi Gerbang Emas dapat mewujudkan pengelolaan ekosistem yang baik dengan menjaga kualitas lahan dan vegetasi sehingga dapat menciptakan kualitas tutupan lahan dan kualitas air bersih yang baik.