Desa Glapansari merupakan desa yang berlokasi di Kecamatan Parakan, Kabupaten Temanggung dan merupakan salah satu desa yang menjadi tempat pelaksanaan program “Sabuk Gunung” yang merupakan bagian dari inovasi GERBANG EMAS dari Pemerintah Kabupaten Temanggung. Desa Glapansari memiliki keadaan topografi berupa perbukitan sehingga cocok untuk menjadi tempat pelaksanaan konservasi.

Desa Glapansari sebagaimana desa yang memiliki keadaan topografi berupa perbukitan memiliki tanah yang subur sehingga masyarakat disana mengembangkan berbagai macam tanaman yang ditanam. Dalam konteks pelaksanaan “Sabuk Gunung” tanaman yang ditanam di Desa Glapansari antara lain kopi, jambu, jeruk, beringin, aren, dan bambu. Tanaman kopi menjadi tanaman yang paling banyak ditanam dalam pelaksanaan konservasi “Sabuk Gunung” di Desa Glapansari. Tanaman kopi yang ditanam di Desa Glapansari adalah kopi Arabika dimana masyarakat mengolah biji kopi tersebut dari hulu hingga ke hilir.

Pelaksanaan konservasi “Sabuk Gunung” yang dilaksanakan di Desa Glapansari merupakan bagian dari inovasi GERBANG EMAS dari Pemerintah Kabupaten Temanggung yang bertujuan untuk menjaga kelestarian lingkungan khususnya di Desa Glapansari.

Konservasi “Sabuk Gunung” yang dilaksanakan di Desa Glapansari mendapat apresiasi dari masyarakat setempat yang mengungkapkan kesan dan saran bagi kelangsungan program. “Program SABUK GUNUNG bagus untuk terus dilaksanakan karena terjadi erosi sehingga perlu adanya penanaman tanaman keras untuk menahan air dan kedepannya untuk dinas terkait membantu membuat Perdes,” Ungkap Aryanto masyarakat Desa Glapansari. “Harapan untuk program SABUK GUNUNG ini yaitu dilaksanakan sosialisasi pemanfaatan lahan dan monitoring bantuan tanaman yang tidak mengayomi lahan,” tambah beliau.