Desa Muncar merupakan sebuah desa yang berlokasi di Kecamatan Gemawang, Kabupaten Temanggung dan merupakan satu dari beberapa desa yang menggarap dirinya menjadi suatu desa wisata. Desa Muncar yang menggarap desa wisata sebagai identitasnya pada akhirnya dikenal oleh wisatawan dengan obyek wisata "Muncar Moncer" yang cukup sering dikunjungi oleh wisatawan. Terkenalnya nama "Muncar Moncer" ini tentunya tidak terlepas dari peran pengelola desa wisata setempat dalam mengidentifikasi dan mengembangkan potensi wisata yang dimiliki oleh Desa Muncar.

Sebagaimana yang telah disebutkan diatas, Desa Muncar memiliki potensi wisata yang kemudian menjadi aspek unggulan dalam menggarap dan mengembangkan desa wisata setempat. Keunggulan yang menjadi daya tarik dari Desa Muncar antara lain adanya kenampakan alam berupa air terjun yang ditopang oleh sarana dan prasarana lain seperti jembatan sawar, gardu pandang, jembatan gantung, gazebo mina padi, dan pemancingan. Selain kenampakan alam dan sarana pendukung Desa Muncar juga memiliki potensi dari segi kebudayaan yang ditunjukkan dengan adanya kelompok seni Sandul, kuda lumping, dan adanya Sekolah Kopi yang bisa menjadi sarana wisatawan untuk memperoleh pengalaman wisata edukasi.

Program desa wisata yang digarap dan dikembangkan oleh Desa Muncar merupakan bagian dari inovasi GERBANG EMAS dari Pemerintah Kabupaten Temanggung dimana untuk konteks Desa Muncar inovasi desa wisata bertujuan untuk pelestarian lingkungan dan peningkatan produktivitas masyarakat. Upaya pelestarian lingkungan yang dilakukan oleh Desa Muncar terwujud dari kultur yang diterapkan oleh obyek wisata "Muncar Moncer" yaitu pembatasan jumlah pengunjung sehingga kelestarian lingkungan tetap terjaga.

Program desa wisata milik Desa Muncar yang terwujud dalam obyek wisata "Muncar Moncer" mendapat apresiasi dari pengelola desa wisata setempat dalam kaitannya juga dengan inovasi GERBANG EMAS. "Harapan kedepan lebih banyak kampanye wisata yang tidak merusak lingkungan," imbuh Himawan anggota pokdarwis setempat.