Kembali Tim Pemantauan dan Evaluasi Program Gerbang Emas BAPPEDA Temanggung mulai hari Selasa, tanggal 12 Juli 2022, yang di Pimpin oleh Woro Pratiwi Setyorini, SP, M.Eng selaku KABID Perencanaan, Evaluasi Dan Informasi Pembangunan Daerah, melaksanakan kegiatan Pemantauan dan Evaluasi di tujuh lokasi inovasi unggulan Daerah Kabupaten Temanggung. Pelaksananaan Pemantaun dan evalauasi dilaksanakan selama tiga hari dan berakhir hari Jumat, tanggal 15 Juli 2022.

Pemantauan yang dilaksanakan kali ini adalah mengunjungi langsung ke lokasi-lokasi dimana inovasi-inovasi itu dijalankan, dengan tujuan  untuk mengetahui tingkat pencapaian dan kesesuaian antara rencana yang telah ditetapkan dengan hasil capaian  dan dalam rangka mengetahui permasalahan yang terjadi selama kegiatan yang telah dilaksanakan secara langsung dilapangan.

Selama tiga hari kegiatan tersebut dilaksanakan dengan mengunjungi langsung ke lokasi inovasi 1. Di perkebunan Shibiru yang berada di Desa Wonoboyo Kecamatan Wonoboyo dan di Rumah Produksi Pewarnaan Alam di Ngadirjo Kecamatan Ngadirjo, 2. Di Sekolah Kopi Kecamatan Gemawang, 3.Di Kenagan Bansari Kecamatan Bansari, 4. Di 23 Desa Wisata di Kabupaten Temanggung, 5. Di semua Semua Puskemas digabupaten Temanggung, 6. Di 11 Kecamatan lokasi Sabuk Gunung dan 7. Dan di 20 Kecamatan dengan masing-masing satu Desa Bebas Sampah. dengan hasil sebagai berikut;

1.         Semua inovasi mendapat apresiasi dan dukungan dari semua unsur pimpinan, PD, stakeholder, komunitas, FTJSLP dan Masyarakat Kabupaten Temanggung, bahkan ada beberapa inovasi yang mendapat perhatian langsung Presiden Jokowi, Kementrian dan juga dari Gubernur, hal ini membuktikan bahwa inovasi-inovasi yang diterapakan dapat bersinegi terhadap pembangunan tingkat Provinsi maupun Pemerintah Pusat.

2.         Ketujuh inovasi secara umum dapat memberikan dampak terhadap peningkatan SDM, Pemberdayaan, Ekonomi, sosial dan Budaya yang mampu mempercepat pemulihan ekonomi Kabupaten Temanggung.

3.         Ketujuh inovasi tersebut dapat meningkatkan  kepercayaan dan keyakinan kepada masyarakat bahwa pemerintah kabupaten Temanggung sangat serius dalam melakukan perubahan-perubahan untuk mempercepat pemuliah ekonomi masyarakat.

4.         Inovasi shibiru dan produk kopi mempunyai peluang yang besar untuk bisa bersaing di pasar nasional maupun internasional, sehingga perlu adanya  jejaring fasilitasi agar mampu meningkatkan daya saing daerah, selain itu ada beberapa desa wisata yang mempunyai daya tarik turism mancanegara yang perlu dorongan dan dukungan lebih intensif dari pemerintah maupun stakeholder terkait.

5.         Dalam Kegiatan Inovasi Berdaya masing-masing PUSKESMAS agar lebih semangat, dan berupaya keras untuk menurunkan angka prevalensi Stunting.

6.         Untuk mempercepat informasi terkait dengan aspek inovasi agar meningkatkan kerjasama dengan Kominfo, Media Sosial dan Akademisi.

ASN**BAPPEDA TMG