Pemerintah Kabupaten Temanggung mengikuti penilaian tahap II Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahun 2023. Penilaian dan pemaparan dilaksanakan pada hari Rabu, 15 Maret 2023 secara hybrid, yaitu kombinasi antara dari dan luring. Secara luring pemaparan materi disampaikan langsung oleh Bupati Temanggung HM Al Khadziq, yang didampingi Asisten Administrasi Umum Ir. Kristri Widodo, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ripto Susilo, Kepala BPKPAD Tri Winarno, Kepala DPRKPLH Hendra Sumaryana, Kepala Bappeda Dwi Sukarmei dan secara daring oleh perwakilan instansi terkait di Aula Progo Bappeda

PPD merupakan evaluasi pembangunan daerah yang dilaksanakan oleh Kementerian PPN/Bappenas. Penghargaan ini sebagai bentuk motivasi dan apresiasi kepada Pemerintah Daerah atas prestasinya dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan. Sebelumnya kegiatan ini bernama Anugerah Pangripta Nusantara (APN) yang dilaksanakan sejak 2011. Namun pada tahun 2018, diubah menjadi Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD). Penilaian tidak hanya pada aspek perencanaan, namun juga meliputi pencapaian pelaksanaan pembangunan. Penilaian dilaksanakan secara kreatif dan komprehensif melalui 3 tahap yaitu penilaian dokumen, presentasi dan wawancara, serta verifikasi.

Berdasarkan Penilaian Tahap I Tingkat Kabupaten, Kabupaten Temanggung menjadi salah satu nominasi untuk mengikuti penilaian tahap II. Penilaian Tahap II Kabupaten mencakup 22 indikator yang meliputi 4 aspek yaitu pencapaian, kualitas dokumen RKPD, proses penyusunan dokumen RKPD, dan inovasi.

Semoga di tahun 2023 ini Kabupaten Temanggung kembali meraih juara satu PPD Tingkat Nasional seperti tahun 2020