Pada Rabu, 05 Juli 2023 dilaksanakan penilaian pengelolaan arsip di Bappeda oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Temanggung. Penilaian dilakukan secara wawancara ysng disertai data bukti dan pengecekan langsung ke penyimpanan arsip di bidang-bidang dan Ruang Depo Arsip. Hal-hal yang dinilai meliputi administrasi kearsipan, pemusnahan arsip, arsiparis, kelengkapan sarana dan prasarana, media penyimpanan arsip, dan lain-lain.

Salah satu tujuan penilaian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran perangkat daerah bahwa pengelolaan arsip merupakan hal sangat penting, namun sering dilupakan. Surat-surat penting yang tidak diarsipkan dengan benar, bisa mempersulit perangkat daerah itu sendiri. Misalnya ketika arsip tidak disimpan dengan benar, arsip akan sulit untuk dicari bahkan bisa hilang. Kemudian arsip yang disimpan juga tidak boleh cacat seperti berlubang, karena bisa mengurangi kekuatan hukum.

Berdasarkan fungsi dan kegunaannya, arsip ada dua macam yaitu arsip dinamis dan arsip statis. Arsip dinamis adalah arsip yang digunakan secara langsung oleh pencipta arsip dan disimpan dalam jangka waktu tertentu. Sedangkan arsip statis adalah arsip yang dihasilkan oleh pencipta arsip karena memiliki nilai guna kesejarahan, telah habis masa retensinya dan dipermanenkan dan telah diverifikasi baik secara langsung maupun tidak langsung oleh Arsip Nasional Republik Indonesia dan/atau Lembaga Kearsipan.

Arsip dinamis meliputi tiga jenis, yaitu :

a. Arsip aktif, adalah arsip yang frekuensi penggunaannya tinggi dan/atau terus menerus;

b. Arsip inaktif, adalah arsip yang frekuensi penggunaannya telah menurun;

c. Arsip vital, adalah arsip yang keberadaannya merupakan persyaratan dasar bagi kelangsungan operasional pencipta arsip, tidak dapat diperbaharui,dan tidak tergantikan.

Pemilahan arsip ini sangat penting karena berhubungan dengan sarana penyimpanan arsip. Karena jumlah arsip yang bertambah dengan cepat, sementara sarana penyimpanan arsip cenderung tetap. Maka dari itu arsip yang bersifat sementara dan telah melewati masa waktu penyimpanan, akan dimusnahkan.