WORKSHOP IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (SIA)

BLUD PUSKESMAS DINAS KESEHATAN KABUPATEN TEMANGGUNG

Pada tanggal 16-19 April 2018 Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung menyelenggarakan Worksop Implementasi SIA BLUD Puskesmas bekerjasama dengan BPKP Perwakilan Jawa Tengah, acara dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten pada tanggal 16 April 2018 yang diikuti oleh Semua Kepala Puskesmas di Kabupaten Temanggung sebanyak 26 orang, Tim Satuan Pengawasan Intern (SPI) sebanyak 8 orang dan peserta Workshop sebanyak 78 orang terdiri dari (Bendahara Penerima sebanyak 26 orang, Bendahara Pengeluaran sebanyak 26 orang dan Petugas Akuntansi sebanyak 26 orang).

BLUD Puskesmas di Kabupaten Temanggung sudah menerapkan Pola Pengelolaan Keuangan BLUD sejak tanggal Januari 2018 sebanyak 25 Puskesmas dan semuanya BLUD Penuh. Agar pencatatan keuangan dan sistem informasi akuntansi sesuai dengan peraturan yang berlaku maka Dinas Kesehatan Kabupaten bekerjasama dengan BPKP Perwakilan Jawa Tengah menyelenggarakan Workshop Implementasi SIA BLUD selama 4 hari.

1. Pengertian

Sistem Informasi Akuntansi (SIA) merupakan sistem komputerisasi yang terintegrasi  untuk Pengelolaan Keuangan  Puskesmas yang telah berstatus BLUD penuh atau bertahap. Rancang bangun BLUD disusun berdasarkan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) dan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) dengan mengacu pada Permendagri  Nomor 61 Tahun 2007 dan Permenkeu Nomor 76 Tahun 2008 yang melibatkan Bendahara Penerimaan, Bendahara Pengeluaran, Bagian Akuntansi dan Bagian Utang/Piutang dalam proses penginputan data keuangan. Digunakan hanya untuk pengelolaan keuangan yang dananya bersumber dari hasil jasa layanan yang dikelola sendiri, namun tetap menginput data keuangan yang dananya murni bersumber dari APBD/APBN. Penggunaan Standar Jurnal dalam pencatatannya yang bertujuan mempermudah operator dalam pengolahan data. Terdiri dari 5 modul yaitu modul Bendahara Pengeluaran, Modul Bendahara Penerimaan, Modul Akuntansi, Modul Piutang dan Modul Hutang.

Pengolahan data dilakukan secara real time sehingga dapat diketahui posisi  kas, hutang dan piutang setiap saat. Menghasilkan Laporan Keuangan sesuai SAK  dan SAP yang terdiri dari Neraca, Laporan Operasional , Laporan  Arus Kas dan Laporan pendukung lainnya yang dibutuhkan bendahara Penerimaan/Pengeluaran untuk periode bulanan, triwulanan, semesteran dan tahunan

1. Manfaat SIA-BLUD
    1. Membantu pihak-pihak yang terlibat dalam pengelolaan keuangan BLUD dalam mencatat, mengikhtisarkan dan melaporkan transaksi keuangan.
    2. Keseragaman penanganan transaksi dari awal sampai akhir.
    3. Dapat dioperasikan oleh pegawai yang belum sepenuhnya memahami akuntansi
  1. Manfaat Yang Diharapkan Workshop
  1. Meningkatkan efisiensi, kemudahan, kecepatan dalam proses pelayanan, menghilangkan pengulangan proses yang sama yang dilakukan oleh beberapa fungsi/bagian
  2. Mendukung kerjasama dan koordinasi antar bagian dalam Puskesmas sesuai dengan tanggung jawab dan wewenang berdasarkan tugas pokok dan fungsi masing-masing bagian
  1. Meningkatkan akurasi data dan validitas laporan
  2. Kemudahan dan kecepatan proses penyusunan laporan manajemen sehingga dapat meningkatkan kecepatan dan ketepatan dalam pengambilan keputusan manajemen
  1. Dasar Pengembangan SIA BLUD
  1. Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2005 Tentang Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum
  2. Peraturan Menteri Keuangan Nomor 76 Tahun 2008 Tentang Pedoman Akuntansi Dan Pelaporan Keuangan Badan Layanan Umum
  3. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 61 Tahun 2007 Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan BLUD
  1. Bagian Yang Terkait Pelaksanaan Sistem
  1. Bendahara Penerimaan
  2. Bendahara Pengeluaran/Bagian Anggaran
  3. Bagian Akuntansi
  4. Bagian Utang/Piutang
  1. Proses Transaksi
  1. Transaksi Disesuaikan dengan tugas dan tanggung jawab bidang/bagian yang bersangkutan
  2. Menggunakan semaksimal mungkin Standar Jurnal dalam proses posting transaksi
  3. Penggunaan Akun yang standar
  4. Input data hanya sekali untuk setiap transaksi untuk menghasilkan laporan intern maupun ekstern.
  5. Pekerjaan yg biasa dilakukan oleh Bendahara sudah di cakup program sehingga menghilangkan duplikasi pekerjaan tulis menulis
  6. Dapat dioperasikan oleh pegawai yg belum memahami sepenuhnya akuntansi.
Praktek Aplikasi SIA BLUD Praktek Aplikasi SIA BLUD
Praktek Aplikasi SIA BLUD Praktek Aplikasi SIA BLUD