Sesuai dengan lampiran UU Nomor 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintahan Daerah bahwa urusan informatika memiliki sub urusan yang menjadi tanggung jawab pemerintah daerah untuk melaksanakannya yaitu Informasi dan Komunikasi Publik, Aplikasi Informatika, serta Statistik dan Persandian. Berdasarkan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2020 Tentang Jabatan Fungsional Pranata Komputer, tugas pokok jabatan fungsional Pranata Komputer adalah melaksanakan kegiatan teknologi informasi berbasis komputer yang meliputi tata kelola dan tata laksana teknologi informasi, infrastruktur teknologi informasi, serta sistem informasi dan multimedia.

Dalam membangun sebuah aplikasi android, diperlukan beberapa persiapan baik dari fisik seperti sebuah laptop atau komputer dengan spesifikasi tertentu maupun yang tidak berbentuk seperti dasar ilmu programming dan ilmu pembangunan aplikasi android seperti arsitektur android, komponen aplikasi, dan resource aplikasi (Google Developers, 2022). Proses pembangunan aplikasi di Bidang TIK Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Temanggung saat ini banyak lebih mengarah kepada aplikasi website. Bidang Teknologi Informasi dan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Temanggung sering diminta untuk membuat aplikasi oleh OPD lain, salah satunya aplikasi untuk android. Namun karena keterbatasan waktu dan SDM, pembuatan aplikasi android yang membutuhkan usaha lebih menjadi terhambat. Sehingga perlu dilakukan beberapa cara supaya Bidang TIK dapat melayani dengan maksimal.

Sebagai usaha dalam melakukan pemecahan isu sebagaimana dijelaskan sebelumnya maka dapat diambil judul gagasan pemecah isu yaitu “Optimalisasi Proses Pembangunan Aplikasi Android melalui E-Book dan Template Project di Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Temanggung” dengan tahapan kegiatan sebagai berikut:

• Membuat template project aplikasi android dari website.
  • Membuat E-Book instalasi Flutter dan Penggunaan template project.
  • Melakukan Sosialisasi untuk Tim Programmer Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Temanggung tentang penggunaan template project untuk pembuatan aplikasi android dari website.
  • Melakukan pendampingan pembuatan aplikasi android
  • Melakukan evaluasi kegiatan.

Kondisi sebelum dan sesudah pelaksanaan inovasi.

1. Kondisi Sebelum:

• Belum ada template project android
  • Pengetahuan programmer tentang Flutter kurang
  • Pembuatan aplikasi terbatas pada website
  • Belum ada evaluasi mengenai template project android webview
  • Permintaan aplikasi cenderung dalam waktu cepat

2. Kondisi Sesudah:

• Tersedianya template project android
  • Programmer mempunyai pengetahuan tentang Flutter
  • Pembuatan aplikasi sudah bisa pada android, tidak hanya terbatas pada website
  • Pembuatan aplikasi android bisa dilaksanakan dengan lebih cepat
  • Ada evaluasi mengenai template project android webview

Maksud dan tujuan adanya inovasi adalah mengoptimalisasikan proses pembangunan aplikasi android di Bidang TIK Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Temanggung.

Inovasi ini dapat memberikan manfaat bagi:

1. Pegawai, yaitu untuk meningkatkan kompetensi diri terkait pembangunan aplikasi android.
  2. Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Temanggung, apabila terdapat permintaan aplikasi android dengan deadline bisa diselesaikan dengan cepat.
  3. Instansi lain maupun masyarakat umum juga dapat mencoba untuk membuat aplikasi sendiri melalui template project and e[1]book yang telah dibuat.

Hasil yang didapat dengan adanya inovasi adalah sebagai berikut:

1. Tersedianya template project aplikasi android menggunakan webview memudahkan programmer Dinkominfo untuk membuat aplikasi android.
  2. Tersedianya E-Book instalasi Flutter dan penggunaan template project memudahkan para programmer Dinkominfo untuk melakukan instalasi Flutter serta membuat aplikasi android webview.
  3. Tersedianya template project android mempercepat pembuatan aplikasi android
  4. Tersedianya template project android menyebabkan aplikasi yang dibuat tidak hanya untuk website.