Optimalisasi Penggunaan Aplikasi SISWASP3DN melalui Media Belajar E-Book dan Media Digital sebagai Wadah Pengumpulan Dokumen pada Inspektorat Kabupaten Temanggung. dengan rancangan sebagai berikut :

1. Mencari dan menentukan konten e-book (Sumber kegiatan: pendukung material)
  2. Membuat e-book penggunaan Aplikasi SISWAS-P3DN (Sumber kegiatan: material)
  3. Membuat link goodle drive dan spreadsheet sebagai media pengumpulan dokumen Reviu P3DN (Sumber kegiatan: machine)
  4. Mengadakan sosialisasi e-book penggunaan Aplikasi SISWAS-P3DN (Sumber kegiatan: man dan method)
  5. Melakukan evaluasi atas kegiatan yang telah dilaksanakan (Sumber kegiatan: pendukung man)

Aplikasi SISWAS-P3DN merupakan aplikasi yang baru digunakan dalam Reviu P3DN. Belum adanya media panduan penggunaan Aplikasi SISWAS-P3DN. Diharapkan dengan adanya optimalisasi ini tersedia media panduan penggunaan Aplikasi SISWASP3DN yang disosialisasikan kepada seluruh Auditor di Inspektorat Kab. Temanggung agar pelaksanaan dapat berjalan dengan efektif. Selain itu, diperlukan media penyimpanan digital untuk pengumpulan dokumen atas Reviu P3DN.

Optimalissi ini dapat meningkatkan kualitas Auditor di Inspektorat Kab. Temanggung agar pelaksanaan dapat berjalan dengan efektif. Selain itu, diperlukan media penyimpanan digital untuk pengumpulan dokumen atas Reviu P3DN. Auditor belum semuanya dibekali pengetahuan terkait Reviu P3DN menggunakan aplikasi tersebut sehingga dalam pelaksanaanya belum optimal dan mendapat banyak koreksi dari BPKP. Saat ini, belum ada wadah pengumpulan dokumen yang dijadikan sampel dalam Reviu P3DN sehingga dokumen terpencar. Adanya media panduan penggunaan Aplikasi SISWASP3DN yang disosialisasikan kepada seluruh Auditor di Inspektorat Kab. Temanggung agar pelaksanaan dapat berjalan dengan efektif. Selain itu, diperlukan media penyimpanan digital untuk pengumpulan dokumen atas Reviu P3DN.

Belum adanya layanan aduan masyarakat secara online di Inspektorat Kabupaten Temanggung. sehingga Layanan aduan masyarakat disampaikan secara offline dengan menggunakan surat. Seringkali surat telat diterima atau tidak langsung tersampaikan kepada Auditor di Inspektorat Kabupaten Temanggung. diharapkan Adanya media online yang digunakan sebagai layanan aduan masyarakat sehingga mudah untuk mengakses dan menyampaikan aduan.

Belum maksimalnya pemanfaatan media sosial Inspektorat Kabupaten Temanggung. Perlunya dilakukan posting secara rutin terkait kegiatan, informasi, dan edukasi pada akun sosial media Inspektorat Kabupaten Temanggung agar instansi dapat dikenal masyarakat dan informasi lebih mudah tersampaikan. Hal ini perlu didukung dengan pembuatan konten yang menarik dan SOP atas sosial media. Kurangnya pendampingan kepada desa dalam melakukan pencatatan 12etik desa di Kabupaten Temanggung. Banyaknya desa yang masih belum melakukan pencatatan aset desa dengan baik dan benar. Belum terdigitalisasi Arsip dokumen Auditor khususnya Tim Irban IV di Inspektorat Kab. Temanggung. Dilakukan digitalisasi dan pemanfaatan database online (google drive) agar penatausaahan dokumen lebih terstruktur dan akses lebih cepat dan mudah.

Tujuan Optimalisasi Penggunaan Aplikasi SISWASP3DN melalui Media Belajar E-Book dan Media Digital sebagai Wadah Pengumpulan Dokumen pada Inspektorat Kabupaten Temanggung. Dengan adanya konten e-book penggunaan Aplikasi SISWAS-P3DN mendapatkan kontribusi terhadap pencapaian visi Bupati Temanggung yaitu Terwujudnya Masyarakat Temanggung yang Tentrem, Marem, Gandem dan mendukung misi ke-1 yaitu Mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas, berkarakter, dan berdaya. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap capaian tujuan organisasi yaitu mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik melalui fungsi pengawasan untuk meningkatkan kualitas manajemen pemerintahan.

Manfaat Optimalisasi Penggunaan Aplikasi SISWASP3DN melalui Media Belajar E-Book dan Media Digital sebagai Wadah Pengumpulan Dokumen pada Inspektorat Kabupaten Temanggung Auditor, memiliki pemahaman terkait Reviu P3DN menggunakan aplikasi P3DN. OPD yang menjadi sampe Reviu P3DN, dapat menyalurkan informasi dengan mudah dan dokumen dapat terarsipkan dengan baik. BPKP sebagai pembuat aplikasi dan pengguna sistem informasi mendapatkan hasil yang sesuai.

Hasil Optimalisasi Penggunaan Aplikasi SISWASP3DN melalui Media Belajar E-Book dan Media Digital sebagai Wadah Pengumpulan Dokumen pada Inspektorat Kabupaten Temanggung Auditor memahami tata cara Reviu P3DN menggunakan Aplikasi SISWASP3DN dapat dilihat dari hasil kuesioner evaluasi. Proses Reviu P3DN semakin mudah dengan adanya link spreadsheet untuk pengisian data sampel Reviu P3DN yang dapat diisi oleh OPD sampel. Dokumen sampel Reviu P3DN terarsipkan dengan baik dalam google drive.