Pengelolaan monitoring data dan informasi desa secara elektronik melalui sistem informasi manajemen selanjutnya disebut Aplikasi SIMODIS adalah aplikasi dengan sistem komputerisasi bisa offline berbasis destop dan online berbasis web application yang terpadu dan komprehensif, sehingga dapat di akses dimana saja dan kapan saja (localhost/intranet maupun website/internet). Aplikasi SIMODIS sudah disesuaikan dengan peraturan/keputusan instansi yang bersangkutan, sehingga sudah dapat implementasikan sesuai kebutuhan dan peraturan/keputusan/ketentuan yang berlaku.

Maksud dari kegiatan Pekerjaan Jasa Pengembangan Aplikasi Sistem Monitoring Data dan Informasi Desa (SIMODIS) Kabupaten Temanggung adalah untuk meningkatkan pelayanan publik dan pengelolaan dokumentasi administrasi birokrasi yang rapi, cepat, valid, transparan, dan akuntabel.

Fungsi utama dari aplikasi SIMODIS adalah:

1. Mempermudah proses monitoring data dan informasi desa;
  2. Menjadikan pusat informasi data dan informasi khususnya APBDesa dan Realisasinya;
  3. Penyajian data dan laporan realisasi anggaran secara valid dan tepat waktu;
  4. Mempermudah pencarian dokumen realisasi sesuai tagging (Kecamatan dan Desa);
  5. Kontrol dan evaluasi pelaksanaan realisasi anggaran dapat dimonitoring (Pagu, Aset Kecamatan, Aset Desa, Check List Pembinaan Desa);
  6. Wadah konsultasi (Chat);
  7. Mengontrol setup pengembangan Kecamatan dan Desa, User/Pengguna, dan Layanan Berbagai Informasi yang akan di share secara online;
  8. Memonitoring Informasi Bank (Rekening Koran, Rekap, Info Penempatan Dana, Info Bank);
  9. Tersedianya fasilitas Frequently Asked Questions (FAQ); 10. Kebutuhan dokumentasi yang dikelola secara teratur, tertib, dan up to date.

Ruang Lingkup pada Pekerjaan Jasa Pengembangan Aplikasi Sistem Monitoring Data dan Informasi Desa (SIMODIS) Kabupaten Temanggung adalah sebagai berikut:

• Menggunakan database server My-SQL, yang terbukti handal dan powerfull menampung data. My-SQL juga database yang paling banyak digunakan bersama apache web server.
  • Berbasis jaringan, dengan fasilitas ini semua unit kerja dapat menggunakan sistem dan mendapat informasi dimanapun yang terhubung dengan internet.
  • Sistem keamanan yang baik untuk melindungi informasi terkait data dan informasi Desa.
  • User Friendly. Pemakaian yang mudah dan tidak perlu memerlukan keahlian khusus ilmu komputer dalam mengoperasikannya.

Penggunaan aplikasi berbasis online dan offline untuk mendukung aktivitas perkantoran dengan rincian sebagai berikut : - Metodologi: System development life cycle (SDLC) sehingga aplikasi yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan pengguna; - Operating System: Bebas (windows/linux); - Programming: PHP; - Interface: Smarty; - Framework: CodeIgniter - Database: My-SQL; - Web Server: Apache web server / linux.

Tujuan Pengembangan Aplikasi Sistem Monitoring Data dan Informasi Desa (SIMODIS) Kabupaten Temanggung adalah tersedianya Sistem Informasi Monitoring data dan informasi Desa yang dikembangkan sesuai perkembangan teknologi dan kebutuhan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Temanggung.

Sasaran yang akan dicapai terkait dalam kegiatan pekerjaan Jasa Pengembangan Aplikasi Sistem Monitoring Data dan Informasi Desa (SIMODIS) Kabupaten Temanggung adalah sebagai berikut:

• Rekap Pendapatan APBDesa: Dapat melihat tahun anggaran, pendapatan Desa, pengeluaran Desa (per Kecamatan dan per Desa);
  • Realisasi Dana Desa: Dapat menginput pengeluaran/realisasi khusus Dana Desa (per Kecamatan dan per Desa);
  • Tagging: Dapat menginput pengeluaran/realisasi khusus aset dengan menggunakan GPS dari Dana Desa (per Kecamatan dan per Desa)
  • Monitoring: 1. Pagu, untuk melihat realisasi belanja Dana Desa (per Kecamatan dan per Desa) 2. Aset Kecamatan, untuk laporan monitoring penambahan aset tingkat Kecamatan 3. Aset Desa, untuk laporan monitoring penambahan aset tingkat Desa 4. Check List pembinaan Desa, untuk melihat kelengkapan dokumen (Ada, Tidak Ada)
  • Chat: Untuk ruang tanya jawab
  • Setup: Untuk penambahan, edit dan hapus data)