Rancangan Inovasi ini disusun berdasarkan identifikasi beberapa isu yang ditemukan dalam melaksanakan tugas sebagai Ahli Pertama – Administrator Kesehatan. Sumber isu yang diangkat dapat berasal dari individu, unit kerja, maupun organisasi. Isu-isu yang menjadi dasar Rancangan Inovasi ini bersumber dari aspek Manajemen ASN dan Smart ASN. Penetapan isu yang diangkat sebagai Rancangan Inovasi tentu  harus memiliki keterkaitan dengan nilai-nilai dasar ASN yangdiakronimkan BerAKHLAK, yaitu Berorientasi pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif. Isu-isu yang diangkat sebagai Rancangan Inovasi adalah sebagai berikut : Belum tersajikannya data profil kesehatan berbasis digital di Puskesmas Jumo Kabupaten Temanggung. Adapun Kondisi saat ini adalah Profil kesehatan hanya disajikan dalam bentuk hardfile yaitu hanya dicetak menjadi buku saja dan belum diarsipkan secara digital. Sementara kondisi yang diharapkan adalah Profil kesehatan disajikan secara digital sehingga apabila ada pegawai Puskesmas Jumo atau pihak luar yang membutuhkan informasi tersebut bisa langsung mengakses. Selanjutnya Belum optimalnya pembuatan laporan program UKP di Puskesmas Jumo Kabupaten Temanggung. Adapun Kondisi saat ini adalah Pembuatan laporan program UKP di Puskesmas Jumo masih dilakukan secara manual dengan cara menulis di kertas.  Sementara kondisi yang diharapkan adalah Pembuatan laporan program UKP di Puskesmas Jumo dilakukan berbasis digital sehingga pembuatan laporan data dapat dilakukan dengan lebih efisien dan efektif. Selanjutnya Belum optimalnya penyimpanan dokumen di Puskesmas Jumo Kabupaten Temanggung. Adapun Kondisi saat ini adalah Dokumen-dokumen Puskesmas Jumo masih disimpan secara manual yaitu disimpan dalam bentuk hardfile saja. Sementara kondisi yang diharapkan adalah Penyimpanan dokumendokumen Puskesmas Jumo disimpan secara digital dan terpusat sehingga semua pegawai bisa mengakses setiap saat dan dimana saja. Selanjutnya Belum lengkapnya data kepegawaian  di PuskesmasJumo Kabupaten Temanggung. Adapun Kondisi saat ini adalah Data kepegawaian Puskesmas Jumo masih belum lengkap baik hardfile maupun softfile di aplikasi SIMPEG. Sementara kondisi yang diharapkan adalah Data kepegawaian Puskesmas Jumo lengkap sehingga apabila ada kebutuhan terkait data pegawai bisa langsung terpenuhi. Dan yang terakhir adalah Kurang optimalnya pengelolaan website Puskesmas Jumo Kabupaten Temanggung. Kondisi saat ini adalah Website Puskesmas Jumo terakhir update informasi yaitu pada Rabu, 14 Oktober tahun 2020. Sementara Kondisi yang diharapkan adalah Website Puskesmas Jumo selalu memberikan informasi yang terbaru terkait data maupun kegiatan-kegiatan di Puskesmas Jumo.

Tujuan dibuatnya inovasi ini adalah tersedianya format pembuatan laporan program UKP berbasis digital.

Manfaat yang dirasakan bagi penanggungjawab program UKP dan petugas UKP yaitu tersedianya format pembuatan laporan program UKP yang sesuai dengan kebutuhan, dan juga mempermudah dalam mengisi dan mengirimkan laporan program UKP.