Berdasarkan Permendikbud Nomor 6 tahun 2019 tentang Pedoman Organisasi dan Tata Kerja Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah, SMP mempunyai tugas mengelola pendidikan melalui tiga tingkatan kelas yang terdiri atas kelas 7 (tujuh), kelas 8 (delapan), dan kelas 9 (sembilan). Salah satu fasilitas yang terdapat di sekolah adalah layanan perpustakaan. Fungsi layanan perpustakaan ialah mempertemukan pemustaka dengan bahan Pustaka yang mereka minati. Harus diusahakan agar perpustakaan menyelenggarakan kegiatan yang membuat pembaca senang datang ke perpustakaan. Perpustakaan harus berani bersusah payah mencarikan bahan pustaka yang dikehendaki pemustaka. Tujuan perpustakaan memberikan pelayanan kepada para pemustaka ialah agar bahan pustaka yang telah dikumpulkan dan diolah sebaik-baiknya itu dapat sampai ke tangan pemustaka (Martoadmojo, Karmidi, 2009:1.5).

Berdasarkan hasil identifikasi permasalahan terkait layanan perpustakaan di SMPN 3 Temanggung ditemukan sejumlah permasalahan, antara lain :

1.       Tata ruang perpustakaan yang kurang menarik;

2.       Kurangnya tingkat kunjungan pemustaka ke perpustakaan SMP Negeri 3 Temanggung;

3.       Kurang optimalnya fungsi rekreasi perpustakaan di SMP Negeri 3 Temanggung;

4.       Belum optimalnya pojok baca kelas di SMP Negeri 3 Temanggung;

5.       Kurang optimalnya layanan pemustaka di perpustakaan SMP Negeri 3 Temanggung.

Dari kelima permasalahan di atas, yang menjadi prioritas penyelesaian adalah permasalahan belum optimalnya layanan pemustaka perpustakaan SMPN 3 Temanggung dimana koleksi perpustakaan di SMPN 3 Temanggung yang kurang bervariasi dan sebagian besar belum terolah baik sehingga ini akan berpengaruh pada kurang optimalnya layanan, karena dengan koleksi-koleksi yang belum terotomasi tadi akan mempersulit pemustaka dalam temu Kembali informasi/ koleksi dan juga mempersulit pustakawan dalam mencarikan informasi/koleksi yang dibutuhkan pemustaka. Dalam rangka menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dibuat inovasi Optimalisasi Layanan Pemustaka Perpustakaan dengan ALBAKARMA (Labeling Barcode Warna, EBook, dan Promosi Layanan) di SMP Negeri 3 Temanggung Kabupaten Temanggung.

Adapun inovasi ini mempunyai unsur kebaharuan dan keunggulan yaitu adanya pemanfaatan digitalisasi dalam peningkatan kegiatan kepustakawanan yang selama ini masih dilakukan secara manual menjadi lebih optimal, efektif dan efisien.

Pada inovasi ini dilaksanakan 5 (lima) kegiatan yang terdiri dari:

1. Melakukan pengolahan Bahan Pustaka menggunakan aplikasi SLIMS 8;
  2. Melakukan labeling barcode warna koleksi perpustakaan;
  3. Membuat ebook koleksi fiksi, non-fiksi menggunakan Anyflip;
  4. Melakukan promosi layanan ebook perpustakaan dan membuat leaflet tata tertib (kunjungan, peminjaman, pengembalian) menggunakan media sosial;
  5. Melakukan evaluasi berkaitan dengan kegiatan optimalisasi layanan pemustaka perpustakaan dengan ALBAKARMA di SMPN 3 Temanggung.

Tujuan inovasi ini adalah untuk mengoptimalkan layanan pemustaka perpustakaan di SMP N 3 Temanggung melalui otomasi dan pemanfaatan teknologi sehingga mempermudah bagi pemustaka serta pustakawan.

Manfaat yang diperoleh dari adanya inovasi ini, yaitu :

1. Bagi pemustaka atau pengunjung perpustakaan SMP N 3 Temanggung, pemustaka dapat menghemat waktu untuk melakukan pencarian buku yang ingin dipinjam dengan adanya buku yang sudah terotomasi dan telah diberi label warna. Melalui adanya video promosi layanan ebook perpustakaan, pemustaka dapat memahami informasi mengenai platform ebook perpustakaan, dengan adanya e-leaflet tata tertib (peminjaman-pengembalian-kunjungan) pemustaka dapat mengetahui tata tertib perpustakaan.
  2. Bagi SMP N 3 Temanggung, memberikan kontribusi bagi pencapaian visi SMP N 3 Temanggung, yaitu “Terwujudnya Insan Beriman, Bertaqwa Berprestasi, Sehat dan Berwawasan Lingkungan” dan misi Mengembangkan proses pembelajaran dan bimbingan dengan menggunakan ICT (Information Comunication Technology) dan lingkungan sehingga mampu mencapai prestasi di bidang akademik.
  3. Bagi Pemerintah kabupaten Temanggung, memberikan kontribusi bagi pencapaian visi “Gandem: Masyarakat memiliki kemampuan berpikir, beraktualisasi, inovatif dan kreatif, mandiri, berdaya saing sehingga mampu berprestasi baik di tingkat regional maupun global.

Hasil atau output dari kegiatan inovasi ini sebagai berikut:

1. Tersedianya data koleksi yang terotomasi pada aplikasi Slims 8 sehingga mempermudah pemusaka di SMPN 3 Temanggung dalam mencari/ mengakses koleksi yang dibutuhkan;
  2. Tersedianya label barcode warna (nomor klasifikasi dan nomor inventarisasi) koleksi perpustakaan SMPN 3 Temanggung untuk memudahkan pemustaka dalam menemukan koleksi yang dibutuhkan;
  3. Tersedianya ebook koleksi fiksi, nonfiksi guna memenuhi kebutuhan pemustaka dan menambah variasi bacaan di perpustakaan SMPN 3 Temanggung;
  4. Tersedianya informasi mengenai perustakaan melalui media sosial facebook, Instagram, dan youtube sebagai alat promosi;
  5. Terlaksananya kegiatan evaluasi dan tersediannya laporan singkat progres kegiatan optimalisasi layanan pemustaka perpustakaan SMPN 3 Temanggung.