Dalam rangka untuk menyalurkan hoby dan meningkatkan ekonomi keluarga, dimana salah satu warga Kundisari Kecamatan Kedu, membuat ide membangun sebuah rumah kos-kosan. Berbincang mengenai rumah kos atau indekos, umumnya hanya digunakan untuk manusia. Namun, kos-kosan yang dibangun ini beda dengan yang lain, mempunyai keunikan tersendiri dimana kos-kosan  yang satu ini ditujukan bukan untuk orang melainkan Rumah kos binatang ternak yaitu sapi. Rumah kos ini didirikan oleh Anis Fatoni warga Desa Kindusari, Kecamatan Kedu, Kabupaten Temanggung. Anis mulai membuka bisnis ini sejak 2021 melalui papan iklan yang terpampang di depan rumahnya. Sejak dirintis setahun yang lalu, rumah kos Anis sudah pernah ditempati kurang lebih 25 ekor sapi yang mana pemilik aslinya berasal dari berbagai daerah. Selayaknya rumah kos, sapi-sapi disini juga diberikan fasilitas agar hidup dengan sehat dan tumbuh besar. Sapi-sapi ini akan mendapat perawatan khusus seperti pemberian makan, kebersihan, dan kesehatan. Untuk menjamin kesehatannya, pemilik sapi di kos Anis akan mendapat laporan timbangan tiap harinya. Dengan fasilitas tersebut, orang-orang yang menitipkan sapinya di Rumah Kos Anis akan dipatok seharga 1,6 juta perbulan sebagai biaya tempat, makan dan perawatannya. Sapi-sapi yang dititipkan di Kos Anis juga sudah diberikan nama masing-masing oleh pemiliknya agar bisa dibedakan, seperti bernama Kumkum, Arjuna, Bintang, Alvaro, Batman, Bima, Tesla, dan Badri.

Pada saat ini, ada 8 ekor sapi di rumah kos Anis yang dimiliki oleh orang Jakarta, Surabaya, dan Belanda. Anis mempromosikan bisnisnya dengan memanfaatkan media sosial dan papan iklan di rumahnya. Selain menjadi tempat penitipan sapi, Anis juga menyediakan tempat tinggal bagi mahasiswa, remaja, atau masyarakat yang ingin belajar dan berlatih untuk beternak sapi.  Inovasi yang dilakukan Anis dapat menjadi solusi bagi orang-orang yang ingin memelihara sapi tapi tidak memiliki tempat dan waktu untuk merawatnya. Rumah Kos Anis juga dapat menjadi salah satu alternatif bagi masyarakat yang belum memiliki pengalaman di dunia peternakan sehingga akan terhindar dari kerugian.

Tujuan INDEKOS UNTUK SAPI DI TEMANGGUNG JAWA TENGAH:

• Menyalurkan Hoby
  • Jejaring Kerjasama
  • Sarana untuk berinvestasi
  • Meningkatkan ekonomi

Manfaat INDEKOS UNTUK SAPI DI TEMANGGUNG, JAWA TENGAH:

• Mempermudah bagi orang yang punya modal ingin berternak tapi tidak punya tempat dan tenaga
  • Membuka lapangan kerja baru
  • Menjadi salah satu tujuan wisata ternak