Perencanaan menurut Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional, merupakan suatu proses untuk menentukan Tindakan masa depan yang tepat, melalui urutan pilihan, dengan memperhitungkan sumber daya yang tersedia. Perencanaan pembangunan daerah merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam perencanaan pembangunan nasional. Tugas pokok terkait perencanaan pembangunan daerah dipegang oleh sebuah lembaga yang disebut dengan BAPPEDA (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah). BAPPEDA merupakan unsur penunjang pemerintah daerah yang memiliki tugas membantu kepala daerah dalam merumuskan kebijakan dan menyusun perencanaan pembangunan di daerah. Sesuai dengan Peraturan Bupati Temanggung Nomor 31 Tahun 2021 tentang Tugas dan Fungsi Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Temanggung, disebutkan bahwa Bappeda Kabupaten Temanggung mempunyai tugas membantu Bupati dalam melaksanakan fungsi penunjang urusan pemerintahan di bidang perencanaan dan bidang penelitian dan pengembangan yang menjadi kewenangan daerah.

Bidang Litbang sebagai salah satu unsur penunjang fungsi pelaksana penelitian dan pengembangan di BAPPEDA Kabupaten Temanggung yang memiliki tugas utama untuk melaksanakan kegiatan kelitbangan pemerintahan dalam negeri di Kabupaten. Berdasarkan hasil identifikasi permasalahan terkait bidang penelitian dan pengembangan ditemukan sejumlah permasalahan, antara lain :

1.       Belum optimalnya publikasi informasi kegiatan dan hasil-hasil kajian litbang

2.       Belum tersedianya database terpusat untuk inventarisasi dan penyimpanan data dan hasil-hasil kajian litbang

3.       Belum terlaksananya digitalisasi pengarsipan surat masuk dan keluar di bidang litbang

4.       Belum optimalnya sinergi antara hasil kajian litbang dengan dokumen perencanaan pembangunan daerah

5.       Belum optimalnya pengelolaan data inovasi dan penghargaan daerah

Dari kelima permasalahan di atas, yang menjadi prioritas penyelesaian adalah permasalahan belum optimalnya publikasi informasi kegiatan dan hasil-hasil kajian litbang. Meskipun telah tersedia website untuk mempublikasikan kegiatan-kegiatan Bappeda, namun saat ini belum tersedia informasi terkait kelitbangan khususnya hasil inovasi dan kajian/penelitian yang dapat diakses melalui media tersebut. Tidak adanya informasi yang tersedia, menyebabkan kesulitan bagi publik, masyarakat atau pihak-pihak tertentu yang memerlukan data dan informasi terkait kelitbangan. Hasil kajian/penelitian yang merupakan salah satu bentuk informasi publik sangat penting kaitannya dengan pembangunan daerah. Oleh karena itu, penyediaan informasi publik kepada perangkat daerah dan masyarakat merupakan salah wujud dari peran ASN sebagai pelayanan publik dalam hal menyediakan informasi untuk mendukung pembangunan daerah. Dalam rangka menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dibuat inovasi Pemanfaatan E-Katalog Sebagai Media Publikasi Informasi Kegiatan dan Hasil Kajian Litbang di BAPPEDA Kabupaten Temanggung.

Adapun inovasi ini mempunyai unsur kebaharuan dan keunggulan yaitu adanya pemanfaatan digitalisasi dalam publikasi hasil-hasil kelitbangan yang selama ini masih dilakukan secara manual.

Pada inovasi ini dilaksanakan 6 (enam) kegiatan yang terdiri dari:

1.       Menyusun rencana kegiatan pembuatan katalog litbang;

2.       Membuat database dan inventarisasi data dan dokumen yang berhubungan dengan kegiatan bidang litbang;

3.       Membuat katalog litbang;

4.       Melakukan sosialisasi katalog litbang;

5.       Mengimplementasikan penggunaan e-katalog; serta

6.       Melakukan evaluasi hasil kegiatan.

Tujuan inovasi ini adalah untuk menyediakan alternatif media publikasi yang dapat diakses oleh publik secara mudah untuk mengetahui hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan oleh bidang litbang maupun untuk mengakses layanan-layanan yang menjadi tupoksi bidang litbang.

Manfaat yang diperoleh dari adanya inovasi ini, yaitu :

• Bagi Pegawai, yaitu membantu menyediakan informasi-informasi kelitbangan yang dapat diakses secara mudah dan cepat untuk kebutuhan perencanaan pembangunan.
  • Bagi Bidang Penelitian dan Pengembangan, yaitu meningkatkan kinerja pegawai dalam melaksanakan tugas rutin serta mengoptimalkan kinerja bidang terkait kegiatan publikasi, penelitian dan inovasi.
  • Bagi Instansi (BAPPEDA), yaitu meningkatkan publikasi informasi kelitbangan yang dapat diakses oleh banyak pengguna dari berbagai daerah maupun dari berbagai unsur/kelompok secara cepat dan mudah.

Hasil atau output dari kegiatan inovasi ini sebagai berikut:

1. Tersusunnya rencana kegiatan pembuatan katalog litbang;

2. Tersedianya database yang berisi data-data dan dokumen litbang yang telah disusun rapi dan terstruktur;

3. Tersusunnya katalog litbang;

4. Meningkatnya pemahaman pengguna mengenai fungsi dan manfaat katalog litbang;

5. Meningkatnya penggunaan e-katalog; serta

6. Tersusunnya hasil evaluasi kegiatan.