<!-- x-tinymce/html -->

Temanggung memiliki pesona yang unik dengan kekayaan alam, budaya, dan keramahan penduduknya. Salah satu kekayaan alam yang menjadi destinasi wisata adalah Gedongsari. Desa wisata Gedongsari ini berada di Kecamatan Jumo Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Desa ini memiliki berbagai potensi, salah satunya wisata, bahkan pada 17 Oktober 2023 lalu desa ini sudah menerima SK (Surat Keputusan) Desa Wisata dari Pj. Bupati Temanggung, Hary Agung Prabowo. Desa Wisata Gedongsari, merupakan sebuah tempat yang menghadirkan keindahan alam yang memesona dan kekayaan budaya yang memikat. Terletak di kaki Gunung Sindoro, desa ini menawarkan pemandangan sawah terasering yang memanjakan mata, menciptakan suasana damai yang sempurna untuk melarikan diri dari hiruk pikuk kehidupan perkotaan. Desa ini menjadi magnet bagi wisatawan yang mencari pengalaman autentik dalam suasana pedesaan yang damai dan penuh kearifan lokal.

Gedongsari terkenal dengan Jembatan Pelangi dengan menyuguhkan keindahan alam sekitarnya, juga keunikan arsitektur rumah tradisionalnya yang masih terjaga keasliannya. Rumah-rumah joglo berhiaskan ukiran khas Jawa menunjukkan warisan budaya yang kaya. Setiap sudut desa ini memancarkan nuansa tradisional. Selain keindahan alam dan arsitektur, Desa Wisata Gedongsari menawarkan pengalaman seru seperti menyaksikan pertunjukan tari tradisional, dan belajar cara membuat kuliner khas daerah. Semua kegiatan ini membantu mempertahankan kearifan lokal dan memperkenalkan tamu pada kekayaan budaya desa.

Selain keindahan alamnya dan arsitektur, desa ini terkenal akan kerajinan tangan yang menjadi warisan turun-temurun. Anyaman bambu, tenun, dan seni ukir kayu adalah keahlian yang dipelihara dan diajarkan oleh para pengrajin lokal. Wisatawan dapat belajar dan merasakan proses kreatif dalam menciptakan kerajinan tersebut di lokakarya kerajinan yang tersedia di desa. Kuliner khas Jawa Tengah menjadi daya tarik lain di Desa Wisata Gedongsari. Hidangan-hidangan seperti sego jagung, soto, dan aneka makanan tradisional lainnya disajikan dengan cita rasa yang otentik, memanjakan lidah para pengunjung.

Desa ini juga menjadi pusat kegiatan budaya yang sering diadakan, mulai dari pertunjukan wayang kulit, festival kesenian, hingga upacara adat. Acara-acara ini tidak hanya menghibur, tapi juga bertujuan untuk memperkenalkan serta melestarikan warisan budaya Desa Wisata Gedongsari kepada generasi mendatang. Melalui keindahan alamnya, keramahan penduduknya, dan keragaman kegiatan budayanya, Desa Wisata Gedongsari di daerah Jumo, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, telah menjadi destinasi unggulan bagi mereka yang menginginkan pengalaman autentik, kedamaian, serta kekayaan budaya yang mendalam dalam suasana pedesaan yang memikat.

Dengan kombinasi keindahan alam, kearifan lokal, dan kegiatan budaya yang beragam, Desa Wisata Gedong Sari di Temanggung menjadi destinasi yang tak terlupakan, menyuguhkan pengalaman wisata yang mendalam dan memikat. Secara menyeluruh, Desa Wisata Gedong Sari tidak hanya menjadi tempat liburan, tetapi juga menjadi destinasi yang memperkaya pengetahuan dan pengalaman wisatawan tentang kekayaan budaya dan alam Indonesia.

Tujuan dibangunnya Desa Wisata Gedongsari:

• Meningkatkan potensi Desa sebagai sumber ekonomi masyarakat
  • Melestarikan kebudayaan yang ada di masyarakat setempat
  • Menghormati kepada leluhurnya

<!-- x-tinymce/html -->