Temanggung mempunyai pesona alam yang beragam, banyak desa di temanggung yang menjadi destinasi wisata salah satunya desa Bansari. Desa bansari berada di lereng sebelah timur gunung sindoro dengan ketinggian 1000 meter dpl. Desa ini dikenal dengan pesona alamnya yang memukau, hamparan sawah hijau yang memanjakan mata, sungai yang mengalir tenang melalui jantung desa dan kehangatan masyarakatnya, menawarkan pengalaman unik yang menggabungkan pesona alam, budaya, dan kehidupan desa yang autentik.Desa Bansari menjadi surga tersembunyi yang menanti untuk dijelajahi oleh para wisatawan yang mencari ketenangan dan keaslian.

Desa ini dikelilingi oleh hijaunya sawah terasering yang membentuk lanskap yang menawan, memberikan pemandangan yang memukau dan menyejukkan mata. Hembusan angin sepoi-sepoi berpadu dengan nyanyian burung di pepohonan, menciptakan suasana damai dan menenangkan. Desa Bansari menjadi tempat yang cocok bagi mereka yang ingin melarikan diri dari kebisingan kota dan merasakan keindahan kehidupan desa yang sederhana. Salah satu daya tarik utama Desa Bansari adalah rumah-rumah tradisional Jawa yang masih terawat dengan baik. Dinding-dinding kayu yang klasik, atap jerami, dan halaman yang rindang menciptakan atmosfer khas pedesaan yang begitu hangat. Para wisatawan memiliki kesempatan untuk tinggal di salah satu rumah penduduk setempat, merasakan keramahan mereka, dan menyatu dengan kehidupan sehari-hari.

Desa ini juga dikenal dengan sungainya yang jernih dan bersih. Wisatawan dapat menikmati kegiatan rafting atau sekadar merendam kaki di tepian sungai sambil menikmati keindahan alam sekitar. Jika Anda lebih suka petualangan darat, trekking melalui jalur-jalur setapak yang menghijau akan membawa Anda ke puncak bukit dengan pemandangan panorama yang luar biasa.Selain keindahan alamnya, Desa Bansari mempertahankan budaya tradisionalnya dengan bangga. Wisatawan dapat menghadiri pertunjukan tari dan musik tradisional atau belajar membuat batik dari para pengrajin lokal. Desa ini juga memiliki pasar tradisional di mana wisatawan dapat berbelanja oleh-oleh khas, seperti hasil pertanian lokal, kerajinan tangan, dan produk-produk unik lainnya.

Desa Wisata di Desa Bansari bukan hanya sekadar destinasi liburan, tetapi juga sebuah komunitas yang hidup dan berkembang. Partisipasi wisatawan dalam kegiatan sosial dan ekonomi masyarakat setempat merupakan bagian integral dari pengalaman ini. Kunjungan  tidak hanya akan memberikan  kenangan indah, tetapi juga memberikan dampak positif pada keberlanjutan dan kesejahteraan Desa Bansari.Dengan segala pesonanya, Desa Wisata di Desa Bansari menjadi destinasi yang memadukan harmoni alam dan budaya, menciptakan pengalaman yang mendalam dan bermakna bagi setiap pengunjungnya. Selamat menikmati keajaiban Desa Bansari, di mana keindahan alam dan kehangatan masyarakat bergabung dalam sebuah cerita yang tak terlupakan.

Tujuan dibangunya Desa Wisata Bansari:

• Melestarikan keindahan alam Desa Bansari
  • Memperkenalkan praktik- praktik ramah lingkungan dan berkelanjutan dalam pengelola desa wisata, seperti daur ulang sampah.
  • Memelihara rumah- rumah tradisional dan kearifan lokal agar tetap lestari.
  • Mempromosikan seni dan budaya tradisional melalui pertunjukan.
  • Meningkatkan infrastruktur yang mendukung pariwisata.
  • Menciptakan peluang ekonomi melalui sektor pariwisata.

Manfaat dibangunya Desa Wisata Desa Bansari:

• Meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat
  • Desa Bansari semakin terkenal