Kembang Goyang Batik Temanggung merupakan salah satu kuliner khas dari daerah Temanggung, provinsi Jawa Tengah Jawa Tengah. Kuliner ini terkenal dengan cita rasa yang khas dan unik serta memiliki tampilan yang menarik. Kembang Goyang sendiri merupakan sejenis makanan ringan berbentuk seperti bunga yang terbuat dari adonan tepung beras yang digoreng hingga kriuk dan renyah. Sedangkan Batik Temanggung merupakan ciri khas dari kain batik yang dihasilkan dari daerah Temanggung dengan corak yang khas dan beragam. Kombinasi antara Kembang Goyang dan Batik Temanggung menjadi sebuah inovasi baru dalam dunia kuliner yang menarik dan unik. Kembang Goyang yang biasanya disajikan sebagai makanan ringan atau cemilan, kini dipadukan dengan motif batik Temanggung sehingga menghasilkan produk yang sangat menarik dan eksklusif. Hal ini membuat Kembang Goyang Batik Temanggung menjadi sebuah produk kuliner yang unik dan diminati oleh banyak orang. Proses pembuatan Kembang Goyang Batik Temanggung sendiri memerlukan keahlian khusus serta ketelitian dalam menghasilkan produk yang berkualitas. Mulai dari pemilihan bahan baku yang berkualitas hingga tahap pembuatan yang melibatkan proses penggorengan dan pembuatan motif batik pada kembang goyang, semuanya dilakukan dengan teliti agar menghasilkan produk yang bermutu tinggi dan menarik. Selain itu, Kembang Goyang Batik Temanggung juga memiliki nilai ekonomis yang tinggi bagi masyarakat setempat. Melalui produk ini, masyarakat Temanggung dapat mengembangkan potensi kuliner daerahnya serta memperkenalkan keunikan budaya dan tradisi lokal kepada masyarakat luas. Hal ini juga dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat lokal dan mempromosikan pariwisata daerah. Dengan keunikan rasa dan tampilannya yang menarik, Kembang Goyang Batik Temanggung potensial untuk menjadi salah satu kuliner yang diminati oleh wisatawan lokal maupun mancanegara. Keberadaan produk ini juga dapat memperkaya ragam kuliner Indonesia serta menjadi bagian dari warisan budaya yang patut dilestarikan. Oleh karena itu, pengembangan dan promosi Kembang Goyang Batik Temanggung perlu terus didorong agar dapat dikenal dan dinikmati oleh lebih banyak orang.

Tujuan inovasi kuliner kembang goyang batik Temangung adalah untuk melestarikan dan mempromosikan kuliner tersebut

Manfaat inovasi adalah sebagai produk unggulan daerah yang dapat meningkatkan nilai ekonomi lokal, melestarikan budaya, serta inovasi lokal