Keripik Getuk Singkong adalah salah satu jenis camilan yang berasal dari Temanggung, Jawa Tengah, Indonesia. Camilan ini terbuat dari singkong yang dikukus lalu dihaluskan setelah itu dipotong tipis dan digoreng hingga menjadi renyah. Proses pembuatan keripik singkong ini melibatkan beberapa tahapan, mulai dari pemilihan singkong yang berkualitas baik, pengupasan, pencucian, pengukusan hingga proses pemotongan yang presisi untuk mendapatkan ketebalan yang tepat. Singkong yang telah dikukus lalu dihaluskan menjadi gethuk selanjutnya dipotong kemudian digoreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Secara tradisional, keripik gethuk singkong Temanggung tidak hanya memiliki rasa gurih dan renyah, tetapi juga sering kali diberi bumbu tambahan untuk meningkatkan cita rasanya. Bumbu yang umum digunakan antara lain garam, merica, atau bumbu lain sesuai dengan preferensi pembuatnya. Beberapa produsen juga menghadirkan varian rasa dengan menggunakan bumbu-bumbu alami atau rempah-rempah tradisional untuk menciptakan variasi rasa yang lebih kaya. Keripik gethuk singkong Temanggung populer sebagai oleh-oleh khas dari daerah tersebut dan sering kali menjadi pilihan untuk dijadikan camilan saat bersantai atau sebagai hidangan pendamping saat minum teh atau kopi. Selain dijual secara lokal di pasar tradisional atau toko oleh-oleh, keripik singkong juga telah menjangkau pasar yang lebih luas melalui penjualan online dan distribusi ke berbagai daerah di Indonesia. kemasan dengan bahan yang berkualitas dapat meningkatkan minat konsumen, dimana produk pangan tersebut bisa bertahan lama, sehingga diperlukan kemasan yang berkualitas. Keunggulan lain dari keripik singkong adalah keawetannya yang cukup lama, asalkan disimpan dalam wadah yang kedap udara dan terhindar dari kelembaban. Hal ini membuatnya menjadi pilihan camilan yang praktis untuk dibawa dalam perjalanan atau dijadikan stok untuk keperluan konsumsi sehari-hari di rumah. Secara keseluruhan, keripik getuk singkong Temanggung adalah salah satu camilan tradisional Indonesia yang tidak hanya memiliki nilai rasa yang khas, tetapi juga mampu mencerminkan keberagaman kuliner Indonesia yang kaya akan rempah dan bumbu lokal. Dengan kepopulerannya yang terus bertahan, keripik singkong Temanggung tetap menjadi salah satu ikon kuliner yang patut dicoba bagi penggemar camilan tradisional Indonesia.

Tujuan dari adanya inovasi ini adalah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan adanya makanan khas dari daerah dengan peningkatan efisiensi produksi dan pembuatan produk ramah lingkugan yang bahan-bahannya bisa didapatkan dengan mudah, dan yang utama cita rasa yang khas.

Manfaat yang diperoleh dari inovasi ini adaah untuk promosi budaya lokal serta meningkatkan pengembangan usaha lokal.