Kuliner mata kebo Temanggung merupakan warisan kuliner tradisional yang berasal dari daerah Temanggung, Jawa Tengah. Kuliner ini dikenal dengan sebutan "mata kebo" karena bentuknya yang mirip dengan mata sapi kebo. Makanan ini terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat dan direbus hingga matang. Setelah itu, mata kebo disajikan dengan kuah gula merah yang kental dan santan yang gurih. Kuliner Mata Kebo Temanggung merupakan salah satu kuliner khas dari daerah Temanggung, Jawa Tengah yang terkenal dengan cita rasa yang lezat dan unik. Mata Kebo merupakan sejenis makanan tradisional berbentuk bulat dan pipih yang terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan campuran gula kelapa, wijen, dan bumbu lainnya, kemudian digoreng hingga matang. Kuliner ini dinamakan Mata Kebo karena bentuknya yang menyerupai mata kebo, yaitu hewan kerbau. Mata Kebo Temanggung menjadi salah satu kuliner yang populer di daerah tersebut dan sering dijadikan cemilan khas di berbagai acara, baik formal maupun informal. Kelezatan dan keunikannya membuat Mata Kebo menjadi favorit banyak orang, baik dari kalangan lokal maupun wisatawan yang berkunjung ke Temanggung. Selain itu, proses pembuatannya yang tradisional dan menggunakan bahan-bahan alami juga menambah daya tarik tersendiri dari kuliner ini.Proses pembuatan kuliner mata kebo Temanggung membutuhkan ketelatenan dan keahlian khusus karena harus dibentuk dengan ukuran dan bentuk yang sempurna. Selain itu, kuah gula merah yang menjadi saus utama juga harus diolah dengan tepat agar rasa manisnya tidak terlalu dominan sehingga dapat menyatu sempurna dengan cita rasa santan yang kental. Kuliner mata kebo Temanggung memiliki cita rasa yang unik dan khas, membuatnya menjadi salah satu kuliner favorit di daerah tersebut. Selain itu, makanan ini juga memiliki nilai historis dan kultural yang tinggi karena telah menjadi bagian dari tradisi masyarakat Temanggung sejak dahulu kala. Kuliner mata kebo Temanggung juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena bahan-bahannya yang alami dan segar seperti ketan, gula merah, dan santan. Gula merah dipercaya dapat memberikan energi dan menjaga kadar gula darah, sedangkan santan kaya akan lemak sehat yang baik untuk tubuh. Dengan keunikan rasa, proses pembuatannya yang rumit, dan manfaat kesehatannya, kuliner mata kebo Temanggung menjadi sebuah warisan kuliner yang patut dilestarikan dan dijaga keberlangsungannya. Masyarakat Temanggung pun bangga dengan kuliner tradisional mereka yang telah melekat dalam budaya dan identitas daerah tersebut.

Tujuan inovasi ini adalah untuk mengembangkan dan memperkenalkan kuliner tradisional kepada masyarakat lokal maupun luar Temanggung.

Manfaat yang diperoleh:

1. Meningkatkan pendapatan para pelaku usaha kuliner dan petani mata kebo Temanggung.
  2. Memperkenalkan kuliner khas Temanggung kepada masyarakat lokal maupun wisatawan.
  3. Mengangkat citra dan potensi kuliner daerah serta mendukung promosi pariwisata Temanggung.
  4. Melestarikan warisan kuliner tradisional mata kebo Temanggung.
  5. Meningkatkan kreativitas dalam pengolahan dan penyajian makanan, sehingga menghasilkan variasi kuliner yang menarik dan menarik minat konsumen.

Kuliner Mata Kebo ini sekarang memiliki berbagai varian rasa dan kreasi yang menarik misalnnya dengan varian isi dengan kacang hijjau, coklat,karamel, atau enten-enten.