Detail Berita

Kabupaten Temanggung mempunyai banyak ragam makanan kuliner yang sudah dikenal dimasyarakat diantaranya adalah Roti Ganjel Rel. Roti Ganjel Rel atau roti gambang hampir sama, sama-sama warna coklat dan ditaburi wijen di atasnya, keras dan tahan lama serta bikin awet kenyang. Roti Ganjel Rel Temanggungan yang bentuknya seperti ganjal rel merupakan makanan tradisional peninggalan Zaman Belanda.

Roti Ganjel Rel juga dikenal di Semarang atau dikenal Gambang Jakarta, namun Ganjel rel Temanggungan berbeda dengan semarang atau Jakarta, Kalau Roti Ganjel Rel Semarang atau Gambang Jakarta biasanya terasa keras dan ditaburi wijen. Roti Ganjel Rel Temanggungan teksturnya empuk dan tetap ada taburan wijen di punggungnya.

Melestarikan Roti Ganjel Rel merupakan makanan tradisional yang mempunyai nilai-nilai budaya dan ciri khas  perlu  diangkat untuk menjadi makanan favorit serta mempunyai nilai sejarah dan manfaat untuk kesehatan.  Roti  ganjel rel sudah dikirim ke sejumlah kota antara lain Semarang, Yogjakarta dan Temanggung sendiri serta juga direkomendasikan sebagai oleh-oleh Khas Temanggung.

Dalam Proses pembuatan dan bahan yang diperlukan untuk membuat Roti Ganjel Reldiperlukan bahan-bahan seperti halnya; tepung beras, telur, gula aren, jahe, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, kayu mesoi, origano. Proses ada dua tahap, yaitu pembuatan kering dengan susu bubuk, tepung dan telur dimasukkan secara bersamaan kemudian dicampurkan terlebih dahulu.

Tahap dua yaitu rebus gula aren, serta rempah-rempah hingga medidih kemudian disaring. Setelah itu, campurkan adonan pertama dengan cairan rebusan yang kedua lalu diaduk hingga merata. Tuangkan adonan ke loyang diberi taburan wijen kemudian masukkan ke oven. Setelah Roti Ganjel Rel matang, dan siap untuk disajikan.

Pembuatan Roti Ganjel Rel tanpa pengawet dan pemanis buatan. "Ini menggunakan gula aren dan kayu manis sehingga bisa awet alami tanpa pengawet,". Semua bahan-bahan di atas mudah diperoleh di Temanggung.

Cara memperoleh Roti Ganjel Rel dapat melalui facebook, IG ataupun media lainnya, harga sangat terjangkau hanya sekitar 15 – 20 ribu perpotong seberat ¼ kilogram.

Tujuan “Pelestarian Kuliner Roti Ganjel Rel”

  1. Mengangkat Kuliner Roti Ganjel Rel khas Temanggung menjadi makanan favorit masyarakat,
  2. Melalui “Pelestarian Kuliner Roti Ganjel Rel” mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat,
  3. Tercatatnya Kuliner Roti Ganjel Rel sebagai salah satu kekayaan intektual komunal ekspresi Pengetahuan Tradisional.

Manfaat “Pelestarian Kuliner Roti Ganjel Rel”

  1. Melindungi Kuliner Roti Ganjel Rel merupakan identitas dari masyarakat Temanggung.
  2. Meningkatkan Citarasa Kuliner Roti Ganjel Rel di masyarakat luas,
  3. Meningkatkan rasa cinta terhadap makanan tradisional.