Pengilon Edupark, terletak di Desa Pengilon, Kecamatan Bulu, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, merupakan destinasi wisata terbaru yang menawarkan perpaduan sempurna antara keindahan alam, edukasi, dan rekreasi keluarga. Dibangun di lereng Gunung Sumbing dengan ketinggian sekitar 900 meter di atas permukaan laut, Pengilon Edupark menghadirkan panorama alam yang menakjubkan dan udara yang sejuk dan segar. Pengilon Edupark dirancang sebagai taman wisata edukasi yang menyenangkan bagi anak-anak dan orang dewasa. Di sini, pengunjung dapat belajar tentang berbagai hal, seperti: 1. Pertanian dan Perkebunan: Pengilon Edupark memiliki area perkebunan yang luas dengan berbagai tanaman, seperti kelengkeng, kopi, dan teh. Pengunjung dapat belajar tentang proses budidaya tanaman, panen, dan pengolahan hasil panen. 2. Peternakan: Pengilon Edupark memiliki area peternakan yang dihuni oleh berbagai hewan, seperti sapi, kambing, dan kelinci. Pengunjung dapat belajar tentang cara merawat hewan, memberi makan, dan memerah susu. 3. Budaya Lokal: Pengilon Edupark memiliki area yang menampilkan berbagai budaya lokal Temanggung, seperti rumah adat, pakaian tradisional, dan permainan tradisional. Pengunjung dapat belajar tentang sejarah dan budaya Temanggung melalui pameran dan pertunjukan seni yang diadakan di sini. Pengilon Edupark menawarkan pemandangan alam yang menakjubkan, dengan panorama Gunung Sumbing dan pegunungan di sekitarnya. Pengunjung dapat menikmati pemandangan indah ini dari berbagai sudut taman, seperti gazebo, gardu pandang, dan area piknik. Pengilon Edupark menyediakan berbagai fasilitas dan aktivitas yang menarik bagi pengunjung, seperti: - Taman Bermain: Pengilon Edupark memiliki taman bermain yang luas dengan berbagai wahana permainan untuk anak-anak, seperti ayunan, perosotan, dan jungkat-jungkit. - Kolam Renang: Pengilon Edupark memiliki kolam renang yang menyegarkan dengan pemandangan alam yang indah. - Glamping: Pengilon Edupark menyediakan akomodasi glamping yang unik dan nyaman bagi pengunjung yang ingin merasakan sensasi berkemah di alam terbuka. - Restoran dan Kafe: Pengilon Edupark memiliki restoran dan kafe yang menyajikan berbagai makanan dan minuman khas Temanggung dan Jawa Tengah. - Spot Foto Instagramable: Pengilon Edupark memiliki banyak spot foto instagramable dengan pemandangan alam yang indah dan dekorasi yang menarik.

Pengembangan inovasi Pengilon Edupark dilakukan untuk meningkatkan daya tarik masyarakat terhadap pariwisata di Kabupaten Temanggung.

Manfaat yang diperoleh adalah meningkatkan perekonomian masyarakat melalui dorongan inovasi pariwisata.

Inovasi Edupark telah membawa dampak positif bagi pengunjung, masyarakat sekitar, dan citra Edupark sebagai taman wisata edukasi terdepan di Indonesia. Upaya ini terus berkembang dengan kerjasama dan sinergi dari berbagai pihak. Edupark berpotensi menjadi destinasi wisata edukasi yang mendunia, membawa manfaat bagi semua.