Di tengah hiruk pikuk modernisasi dan gempuran teknologi, Agro Eduwisata Putat Temanggung hadir sebagai oase menyegarkan, menawarkan solusi inovatif untuk menjembatani generasi muda dengan akar budaya dan masa depan berkelanjutan. Destinasi wisata edukasi ini merupakan perpaduan sempurna antara agrowisata,edukasi, dan wisata alam, menghadirkan pengalaman belajar yang menyenangkan dan berkesan bagi para pengunjungnya. Lebih dari sekadar tempat wisata biasa, Agro Eduwisata Putat membuka gerbang bagi para pengunjung untuk menyelami dunia agrikultur dan peternakan. Beragam kegiatan edukatif menarik menanti, seperti pengenalan tanaman dan hewan ternak, praktik budidaya, pengolahan hasil panen, pameran produk,workshop, dan outing. Di sini, para pengunjung diajak untuk tidak hanya belajar secara teoritis, tetapi juga merasakan langsung pengalaman bertani dan beternak. Suasana pedesaan yang asri dan alami menjadi latar belakang sempurna bagi Agro Eduwisata Putat. Kebun percobaan yang ditanami berbagai jenis tanaman, kolam ikan yang dihuni ikan-ikan air tawar, dan kandang ternak yang dihuni beragam hewan ternak, menghadirkan panorama agrowisata yang memukau. Pengunjung dapat berkeliling kebun, memberi makan hewan, dan memanen hasil panen, merasakan langsung kesegaran dan keaslian produk pertanian dan peternakan. Tak hanya itu, Agro Eduwisata Putat juga dilengkapi dengan berbagai fasilitas penunjang yang lengkap untuk menunjang kenyamanan pengunjung, seperti rumah joglo, aula pertemuan, gazebo, toilet, dan area parkir yang luas. Pengunjung dapat bersantai di gazebo sambil menikmati pemandangan alam yang indah,mengadakan pertemuan di aula pertemuan, atau berbelanja produk lokal di toko souvenir. Lebih dari sekadar destinasi wisata, Agro Eduwisata Putat telah menjelma menjadi ikon wisata edukasi di Temanggung.

Kehadirannya telah memberikan dampak positif yang signifikan, di antaranya:

• Meningkatnya minat generasi muda terhadap dunia pertanian dan peternakan

• Peningkatan pendapatan masyarakat melalui penjualan produk pertanian dan peternakan

• Terbukanya lapangan pekerjaan baru • Meningkatnya kunjungan wisatawan ke Temanggung

• Melestarikan budaya lokal dan menjaga kelestarian alam

Eduwisata Putat merupakan contoh nyata bagaimana inovasi dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan melestarikan budaya lokal. Kehadirannya menjadi bukti nyata bahwa agrowisata dan edukasi dapat, membangun masa depan yang berkelanjutan dan menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap alam dan budayanya.

Tujuan inovasi daerah:

• Meningkatkan Minat Generasi Muda terhadap Pertanian dan Peternakan
  • Menumbuhkan Kecintaan terhadap Alam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
  • Melestarikan Budaya Lokal
  • Mempromosikan Wisata Temanggung

Inovasi Agro Eduwisata Putat telah memberikan dampak positif yang signifikan, di antaranya: Meningkatnya minat generasi muda terhadap pertanian dan peternakan Peningkatan pendapatan masyarakat melalui penjualan produk pertanian dan peternakan Terbukanya lapangan pekerjaan baru Meningkatnya kunjungan wisatawan ke Temanggung Melestarikan budaya lokal dan menjaga kelestarian alam.