Grubi adalah istilah yang mungkin mengacu pada makanan ringan atau camilan tradisional dari daerah Temanggung. Grubi khas Temanggung merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kekayaan kuliner Jawa Tengah, Indonesia. Makanan grubi ini tidak hanya menawarkan rasa yang lezat namun juga mencerminkan nilai-nilai kearifan lokal dalam penggunaan bahan-bahan alami dan proses pembuatan yang terjaga. Salah satu jenis grubi yang paling terkenal adalah grubi gula jawa. Keripik ini dibuat dengan memotong singkong menjadi tipis-tipis, kemudian digoreng dalam minyak panas hingga menjadi renyah lalu dibalut dengan gula jawa yang sudah dicairkan dan kemudian dibentuk bulat. Proses pembuatan grubi ini mengandalkan ketrampilan dalam memilih singkong yang berkualitas dan teknik penggorengan yang tepat, sehingga menghasilkan tekstur yang krispi dan rasa manis legit. Grubi sering dihidangkan sebagai camilan atau hidangan penutup, dan memiliki variasi rasa yang beragam sesuai dengan tambahan bahan-bahan yang digunakan. Kuliner grubi khas Temanggung tidak hanya menjadi bagian dari aspek kuliner, tetapi juga memiliki nilai budaya yang dalam. Makanan ini sering dijadikan oleh-oleh khas bagi pengunjung yang datang ke Temanggung, sehingga turut mempromosikan warisan kuliner daerah ini secara luas. Grubi khas Temanggung tidak hanya menawarkan kenikmatan bagi lidah yang mencicipinya, tetapi juga memperkaya pengalaman budaya dan tradisi lokal yang perlu dilestarikan dan dikembangkan untuk generasi mendatang.Kuliner grubi Temanggung tidak hanya memuaskan lidah tetapi juga mencerminkan keanekaragaman budaya Indonesia. Makanan ini menjadi bagian integral dari identitas kuliner Temanggung dan berperan dalam mempromosikan kekayaan warisan budaya lokal kepada masyarakat luas. Pemahaman mendalam tentang nilai gizi, teknik pengolahan tradisional, dan potensi pengembangan pasar dapat memperkuat peran grubi sebagai bagian yang membanggakan dan identitas penting bagi masyarakat Temanggung. Grubi dari singkong tidak hanya menawarkan kenikmatan rasa tetapi juga mencerminkan kekayaan budaya dan tradisi kuliner Temanggung. Makanan ini menjadi bagian penting dari identitas kuliner lokal dan sering dijadikan oleh-oleh yang dicari oleh wisatawan yang berkunjung ke daerah tersebut. Dengan demikian, grubi dari singkong tidak hanya merupakan produk kuliner yang lezat tetapi juga menjadi bagian dari warisan budaya yang patut dijaga dan diapresiasi.

Tujuan dari adanya inovasi ini adalah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dengan pengembangan produk makanan khas dari daerah dengan terpenuhinya gizi dan meningkatkan ekonomi lokal.

Manfaat dari inovasi ini adalah produk makanan lokal tidak hanya menjadi sumber penghasilan ekonomi yang signifikan tetapi juga memainkan peran penting dalam memperkuat identitas budaya suatu daerah serta berkontribusi pada keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat setempat.