Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Temanggung berdiri sebagai lembaga yang memiliki peran krusial dalam membangun dan meningkatkan minat baca masyarakat di wilayahnya. Tantangan yang dihadapi tidak hanya terbatas pada perubahan gaya hidup dan perkembangan teknologi, tetapi juga pada kendala dalam mengoptimalkan media publikasi untuk kampanye minat baca. Kabupaten Temanggung, seperti banyak daerah lainnya, perlu menanggapi dinamika sosial dan teknologi yang terus berkembang dengan inovasi yang setara.

Dalam lingkup aktualisasi dan habituasi, teridentifikasi isu krusial di Bidang Perpustakaan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Temanggung, yaitu rendahnya efektivitas media publikasi dalam mengkampanyekan minat baca masyarakat. Permasalahan ini menjadi titik fokus untuk dilakukan pemecahan, dan solusi diarahkan pada pemanfaatan media publikasi kampanye minat baca di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan tersebut.

Waktu pelaksanaan aktualisasi dan habituasi, yang berlangsung mulai tanggal 30 Agustus hingga 12 Oktober 2022, menunjukkan komitmen serius untuk mengatasi isu prioritas yang dihadapi. Enam kegiatan strategis telah diidentifikasi sebagai bagian integral dari upaya penyelesaian isu tersebut. Mulai dari pelaporan rencana kegiatan dengan mentor, pembuatan desain digital media publikasi, hingga monitoring dan evaluasi, seluruh langkah ini dirancang untuk mencapai hasil yang optimal.

Meskipun sejumlah kendala muncul selama implementasi kegiatan, keberhasilan dalam mengatasi dan mengantisipasi masalah tersebut memastikan bahwa semua kegiatan berjalan sesuai rencana. Dengan demikian, program ini dapat dianggap berhasil mencapai tujuan-tujuannya.

Keberhasilan ini dapat dipahami sebagai sebuah aktualisasi dari nilai-nilai dasar BerAKHLAK, yang melibatkan orientasi pelayanan, akuntabilitas, kompetensi, harmoni, loyalitas, adaptabilitas, dan kolaborasi. Selain itu, penekanan pada konsep Smart ASN juga tercermin melalui kegiatan knowledge sharing, sosialisasi melalui media sosial, dan upaya meningkatkan efektivitas publikasi.

Sejalan dengan Agenda 3 Manajemen ASN, Smart ASN yang mengadvokasi perubahan positif, program ini diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan bagi instansi terkait, masyarakat, serta memberikan kontribusi pada perbaikan sistem pelayanan publik secara keseluruhan. Dengan demikian, latar belakang inisiatif ini mencerminkan komitmen PNS dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan memperkuat nilai-nilai dasar yang menjadi pondasi utama tugas dan tanggung jawab mereka.

1. Meningkatkan ketersediaan informasi
  2. Menyelesaikan isu media publikasi yang belum optimal
  3. Peningkatan literasi digital
  4. Meningkatkan minat baca kepada masyarakat
  5. Mendapatkan kegiatan yang berkualitas untuk masyarakat

Manfaat

1. Mampu memberikan manfaat terhadap lingkungan kerja, organisasi dan masyarakat
  2. Mampu menciptakan masyarakat yang memiliki kemampuan berpikir, berkualitas, inovatif dan kreatif.
  3. Mampu memberdayakan komunitas baca bagi masyarakat
  4. Mampu meningkatkan efektivitas kampanye