Desa Munggangsari, sebuah komunitas pedesaan yang terletak di tengah lereng gunung yang mempesona dengan pemandangan Gunung Sumbing dan Gunung Sindoro yang sangat indah. Desa Munggangsari telah mengambil langkah progresif dengan optimalisasi dan sosialisasi Program Transformasi Pengelolaan Sampah Secara Difokuskan (TPSD). Dalam upaya menjadikan desa ini lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan, penduduknya telah aktif terlibat dalam proyek kemasyarakatan yang membantu penduduk desa menjaga lingkungan sekitar mereka.

Langkah pertama yang diambil adalah menciptakan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang tepat, efektif, dan efisien. Tim pemerintahan desa bekerja keras untuk menyelenggarakan berbagai acara pendidikan, pelatihan, dan workshop bagi penduduk setempat. Mereka memberikan pemahaman mendalam tentang tata cara yang benar dalam memilah sampah, baik itu sampah organik maupun non organik, teknik pengomposan, dan manfaat dari daur ulang sampah. Melalui seminar dan diskusi kelompok, masyarakat Desa Munggangsari diajak untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka, menciptakan ikatan yang lebih kuat di antara mereka.
Langkah berikutnya adalah menerapkan sistem pengelolaan sampah yang efisien.
Setiap rumah tangga diberikan fasilitas pemilahan sampah dengan tempat sampah terpisah untuk sampah organik, sampah non-organik, dan sampah yang mengandung bahan berbahaya lainnya. Pemungutan sampah dilakukan secara terjadwal dan terpadu dengan melibatkan tim khusus yang bertanggung jawab atas pengumpulan dan pengelolaan sampah - sampah tersebut. Selain itu, unit pengolahan sampah organik dibangun untuk menghasilkan kompos yang kemudian dapat digunakan lagi untuk meningkatkan kesuburan tanah pertanian di sekitar Desa Munggangsari.
Sosialisasi yang dilakukan secara intensif sangat berguna untuk memastikan pemeliharaan keberlanjutan dari program ini. Warga masyarakat diberdayakan untuk menjadi duta lingkungan dan mengedukasi warga sekitar mereka tentang pentingnya Program Transformasi Pengelolaan Sampah Secara Difokuskan (TPSD). Melalui kegiatan gotong royong, seperti dalam pelaksanaan kebersihan lingkungan mingguan dan kampanye sadar lingkungan, seluruh masyarakat desa sangat diharapkan dapat secara sadar dan kolektif untuk saling bahu membahu dalam kebersamaan menjaga kebersihan desa sehingga Desa Munggangsari dapat menjadi percontohan bagi Desa - Desa di sekitar.